Poème-France.com

Poeme : Une Main Tendue



Une Main Tendue

Je vole au-dessus de tout avec mon éternelle dévotion
Comme la plume de l’ange d’une douceur infinie
Sans jamais te perdre des yeux
Tu fais partie intégrante de ma vie
Bravant les nombreux préjugés d’aberration
Pour effacer la tristesse et te voir heureux.

Comment faire pour se libérer d’une société égocentrique
Où le physique compte plus que les valeurs morales
A chaque fois je respire une onde d’air pur
En pensant à toi, tu es si vulnérable
Face au regard de toutes ces personnes toxiques
Dont les sentiments ne sont que froidure.

L’essentiel ne réside t-il pas dans le sens de l’humanité
Mon cœur reste tourmenté par l’indifférence
Il faut toujours combattre les jours les plus fragiles
Quand ton visage s’éteint face à l’intolérance
Choisit-on de devenir du jour au lendemain handicapé
D’un corps qui ne répond plus, soudain immobile.

Tu veux être traité comme une personne à part entière
Je t’ai constamment tendu la main et je le ferai toujours
Un lien unique nous unit au sein de cette complicité
On reste forts tous les deux, chacun son tour
En ne regardant jamais derrière
Du temps qui défile d’un espoir envolé.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vɔlə o dəsy də tut- avεk mɔ̃n- etεʁnεllə devɔsjɔ̃
kɔmə la plymə də lɑ̃ʒə dynə dusœʁ ɛ̃fini
sɑ̃ ʒamε tə pεʁdʁə dεz- iø
ty fε paʁti ɛ̃teɡʁɑ̃tə də ma vi
bʁavɑ̃ lε nɔ̃bʁø pʁeʒyʒe dabeʁasjɔ̃
puʁ efase la tʁistεsə e tə vwaʁ œʁø.

kɔmɑ̃ fεʁə puʁ sə libeʁe dynə sɔsjete eɡɔsɑ̃tʁikə
u lə fizikə kɔ̃tə plys kə lε valœʁ mɔʁalə
a ʃakə fwa ʒə ʁεspiʁə ynə ɔ̃də dεʁ pyʁ
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa, ty ε si vylneʁablə
fasə o ʁəɡaʁ də tutə sε pεʁsɔnə tɔksik
dɔ̃ lε sɑ̃timɑ̃ nə sɔ̃ kə fʁwadyʁə.

lesɑ̃sjεl nə ʁezidə te il pa dɑ̃ lə sɑ̃s də lymanite
mɔ̃ kœʁ ʁεstə tuʁmɑ̃te paʁ lɛ̃difeʁɑ̃sə
il fo tuʒuʁ kɔ̃batʁə lε ʒuʁ lε plys fʁaʒilə
kɑ̃ tɔ̃ vizaʒə setɛ̃ fasə a lɛ̃tɔleʁɑ̃sə
ʃwazi tɔ̃ də dəvəniʁ dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃-ɑ̃dikape
dœ̃ kɔʁ ki nə ʁepɔ̃ plys, sudɛ̃ imɔbilə.

ty vøz- εtʁə tʁεte kɔmə ynə pεʁsɔnə a paʁ ɑ̃tjεʁə
ʒə tε kɔ̃stamɑ̃ tɑ̃dy la mɛ̃ e ʒə lə fəʁε tuʒuʁ
œ̃ ljɛ̃ ynikə nuz- yni o sɛ̃ də sεtə kɔ̃plisite
ɔ̃ ʁεstə fɔʁ tus lε dø, ʃakœ̃ sɔ̃ tuʁ
ɑ̃ nə ʁəɡaʁdɑ̃ ʒamε dəʁjεʁə
dy tɑ̃ ki defilə dœ̃n- εspwaʁ ɑ̃vɔle.