Poème-France.com

Poeme : La Déesse Des Étoiles



La Déesse Des Étoiles

Elle se défend de tous les vents de l’oubli
Aux pluies éphémères perdues dans les silences
De cette brise légère portée par la vie
Offrant le bonheur en toute transparence.

Un cœur qui frissonne à l’écoute de souvenirs
D’instants de quiétude d’un reflet scintillant
Où la conscience imprime les traces de plaisir
D’une limpidité sincère éternellement.

Les rêves et pensées sont orientés vers cette magie
De cette voix intérieure qui berce pour toujours
Elle recèle de trésors cachés troublant les plus aguerris
Dans la froideur ou la chaleur de tous les jours.

Chère Âme qui nous entraîne sur ce chemin de sérénité
Fragile, légère, on la ressent aux travers de ses signaux
Faisant vibrer le corps et l’esprit en toute intimité
Dans l’attente de partir un jour tout là-haut…
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə defɑ̃ də tus lε vɑ̃ də lubli
o plɥiz- efemεʁə pεʁdɥ dɑ̃ lε silɑ̃sə
də sεtə bʁizə leʒεʁə pɔʁte paʁ la vi
ɔfʁɑ̃ lə bɔnœʁ ɑ̃ tutə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə.

œ̃ kœʁ ki fʁisɔnə a lekutə də suvəniʁ
dɛ̃stɑ̃ də kjetydə dœ̃ ʁəflε sɛ̃tijɑ̃
u la kɔ̃sjɑ̃sə ɛ̃pʁimə lε tʁasə də plεziʁ
dynə lɛ̃pidite sɛ̃sεʁə etεʁnεllmɑ̃.

lε ʁεvəz- e pɑ̃se sɔ̃t- ɔʁjɛ̃te vεʁ sεtə maʒi
də sεtə vwa ɛ̃teʁjəʁə ki bεʁsə puʁ tuʒuʁ
εllə ʁəsεlə də tʁezɔʁ kaʃe tʁublɑ̃ lε plysz- aɡeʁi
dɑ̃ la fʁwadœʁ u la ʃalœʁ də tus lε ʒuʁ.

ʃεʁə amə ki nuz- ɑ̃tʁεnə syʁ sə ʃəmɛ̃ də seʁenite
fʁaʒilə, leʒεʁə, ɔ̃ la ʁəse o tʁavεʁ də sε siɲo
fəzɑ̃ vibʁe lə kɔʁz- e lεspʁi ɑ̃ tutə ɛ̃timite
dɑ̃ latɑ̃tə də paʁtiʁ œ̃ ʒuʁ tu la-o…