Poème-France.com

Poeme : Une Amitié Éternelle



Une Amitié Éternelle

Tu es le rayon de soleil qui colore ma vie
Celui qui est présent à tout instant
Mon frère de cœur, mon meilleur ami
De ce lien unique qui défie le temps.

Une véritable amitié sans aucune arrière-pensée
D’un bonheur axé sur le partage et l’écoute
De toutes nos confidences toujours préservées
Ensemble, fusionnels sur la même route.

Les mots ne seront jamais assez forts pour toi
Pour te prouver mon sincère attachement
De ce fil d’or qui a gouverné certains de nos choix
Nous avons fait front en se montrant indulgents.

Aujourd’hui tu sais que c’est une date difficile
Et ta première pensée matinale a été pour moi
Tu me touches tellement par tes attentions habiles
Que tu me laisses souvent sans voix.

Constamment prêt à me réconforter dans la bonne humeur
Nico serait fier de toi, tu n’as jamais failli à ta promesse
Toujours combattant pour effacer mes nombreuses peurs
Par ton infinie douceur et ta grande tendresse.

Merci mille fois d’être ce que tu es, pour ta fidélité
De ce soutien indéfectible souvent incompris par autrui
Je suis ton diamant mais toi tu restes ce trésor tant miroité
Tu es cette étoile qui scintille et qui m’éblouis.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε lə ʁεjɔ̃ də sɔlεj ki kɔlɔʁə ma vi
səlɥi ki ε pʁezɑ̃ a tut- ɛ̃stɑ̃
mɔ̃ fʁεʁə də kœʁ, mɔ̃ mεjœʁ ami
də sə ljɛ̃ ynikə ki defi lə tɑ̃.

ynə veʁitablə amitje sɑ̃z- okynə aʁjεʁə pɑ̃se
dœ̃ bɔnœʁ akse syʁ lə paʁtaʒə e lekutə
də tutə no kɔ̃fidɑ̃sə tuʒuʁ pʁezεʁve
ɑ̃sɑ̃blə, fyzjɔnεl syʁ la mεmə ʁutə.

lε mo nə səʁɔ̃ ʒamεz- ase fɔʁ puʁ twa
puʁ tə pʁuve mɔ̃ sɛ̃sεʁə ataʃəmɑ̃
də sə fil dɔʁ ki a ɡuvεʁne sεʁtɛ̃ də no ʃwa
nuz- avɔ̃ fε fʁɔ̃ ɑ̃ sə mɔ̃tʁɑ̃ ɛ̃dylʒɑ̃.

oʒuʁdɥi ty sε kə sεt- ynə datə difisilə
e ta pʁəmjεʁə pɑ̃se matinalə a ete puʁ mwa
ty mə tuʃə tεllmɑ̃ paʁ tεz- atɑ̃sjɔ̃-abilə
kə ty mə lεsə suvɑ̃ sɑ̃ vwa.

kɔ̃stamɑ̃ pʁε a mə ʁekɔ̃fɔʁte dɑ̃ la bɔnə ymœʁ
niko səʁε fje də twa, ty na ʒamε faji a ta pʁɔmεsə
tuʒuʁ kɔ̃batɑ̃ puʁ efase mε nɔ̃bʁøzə pœʁ
paʁ tɔ̃n- ɛ̃fini dusœʁ e ta ɡʁɑ̃də tɑ̃dʁεsə.

mεʁsi milə fwa dεtʁə sə kə ty ε, puʁ ta fidelite
də sə sutjɛ̃ ɛ̃defεktiblə suvɑ̃ ɛ̃kɔ̃pʁi paʁ otʁɥi
ʒə sɥi tɔ̃ djamɑ̃ mε twa ty ʁεstə sə tʁezɔʁ tɑ̃ miʁwate
ty ε sεtə etwalə ki sɛ̃tijə e ki meblui.