Poème-France.com

Poeme : Ivresse Égarée



Ivresse Égarée

Dans la lumière de l’évidence
Tu es le regard que je devine
Mon tourment, mon inconscience
L’ultime scintillation de cet hymne.

Que de folie enviée à ce bonheur radieux
Le temps égrène une vie incomprise
Aux vertiges incontrôlés et flots tumultueux
De maux qui surgissent et m’enlise.

Quand l’art d’aimer devient à outrance
La réalité consent à ce pouvoir divin
Irréel et fébrile au serment d’allégeance
A l’aube pensive de mes tendres matins.

Que ces grains d’absolu se perpétuent dans l’avenir
Et qu’ils me fassent oublier les fleurs de larmes
Qui coulent lorsque je distingue l’esquisse de ton sourire
Dans le crépuscule de mon cœur et de mon âme.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la lymjεʁə də levidɑ̃sə
ty ε lə ʁəɡaʁ kə ʒə dəvinə
mɔ̃ tuʁme, mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
lyltimə sɛ̃tijasjɔ̃ də sεt imnə.

kə də fɔli ɑ̃vje a sə bɔnœʁ ʁadjø
lə tɑ̃z- eɡʁεnə ynə vi ɛ̃kɔ̃pʁizə
o vεʁtiʒəz- ɛ̃kɔ̃tʁolez- e flo tymyltɥø
də mo ki syʁʒise e mɑ̃lizə.

kɑ̃ laʁ dεme dəvjɛ̃ a utʁɑ̃sə
la ʁealite kɔ̃se a sə puvwaʁ divɛ̃
iʁeεl e febʁilə o sεʁme daleʒɑ̃sə
a lobə pɑ̃sivə də mε tɑ̃dʁə- matɛ̃.

kə sε ɡʁɛ̃ dabsɔly sə pεʁpetɥe dɑ̃ lavəniʁ
e kil mə fase ublje lε flœʁ də laʁmə
ki kule lɔʁskə ʒə distɛ̃ɡ lεskisə də tɔ̃ suʁiʁə
dɑ̃ lə kʁepyskylə də mɔ̃ kœʁ e də mɔ̃n- amə.