Poème-France.com

Poeme : Amour Couronné



Amour Couronné

Mon esprit s’éveille à cette relation d’exception
Qui s’impose comme une évidence d’un éclat infini
Dont les constances me perdent en exultation
Piégée par ce tendre et bel amour asservi.

Cette révélation du temps a fait naître la passion
Ancrant les plus délicats bourgeons de mon cœur
A l’aube du printemps d’une fleur en éclosion
Au regard lumineux du soleil et de la douceur.

Tu génères en moi ce tourbillon de vie et de fragilité
Où se perdent mes pensées de fougue et de déraison
Aux envies ardentes de me consumer pour t’aimer
Sans retenue à la plénitude de toutes les saisons.

Je voudrais arrêter le temps et saisir le souffle du vent
Pour y glisser tous les murmures à la saveur de mes baisers
Me perdre dans le ciel de tes yeux de ton désir envoûtant
Au fil de ta peau dessiner des arabesques de mon idéal couronné.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- εspʁi sevεjə a sεtə ʁəlasjɔ̃ dεksεpsjɔ̃
ki sɛ̃pozə kɔmə ynə evidɑ̃sə dœ̃n- ekla ɛ̃fini
dɔ̃ lε kɔ̃stɑ̃sə mə pεʁde ɑ̃n- εɡzyltasjɔ̃
pjeʒe paʁ sə tɑ̃dʁə e bεl amuʁ asεʁvi.

sεtə ʁevelasjɔ̃ dy tɑ̃z- a fε nεtʁə la pasjɔ̃
ɑ̃kʁɑ̃ lε plys delika buʁʒɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
a lobə dy pʁɛ̃tɑ̃ dynə flœʁ ɑ̃n- eklozjɔ̃
o ʁəɡaʁ lyminø dy sɔlεj e də la dusœʁ.

ty ʒenεʁəz- ɑ̃ mwa sə tuʁbijɔ̃ də vi e də fʁaʒilite
u sə pεʁde mε pɑ̃se də fuɡ e də deʁεzɔ̃
oz- ɑ̃viz- aʁdɑ̃tə də mə kɔ̃syme puʁ tεme
sɑ̃ ʁətənɥ a la plenitydə də tutə lε sεzɔ̃.

ʒə vudʁεz- aʁεte lə tɑ̃z- e sεziʁ lə suflə dy vɑ̃
puʁ i ɡlise tus lε myʁmyʁəz- a la savœʁ də mε bεze
mə pεʁdʁə dɑ̃ lə sjεl də tεz- iø də tɔ̃ deziʁ ɑ̃vutɑ̃
o fil də ta po desine dεz- aʁabεsk də mɔ̃n- ideal kuʁɔne.