Poème-France.com

Poeme : A Mon Amie Véronique



A Mon Amie Véronique

Ca fait 5 ans aujourd’hui que tu m’as quittée
Le temps a passé mais je ne t’ai pas oublié
Toutes les 2 on a suivi la même scolarité
Toujours ensemble dans nos fous rires, on s’adorait.

Tu as rencontré l’amour, tu attendais un bébé
Tu avais tout pour être heureuse et pourtant
Il t’es arrivé un terrible accident
Sur une départementale où tous les jours tu passais.

Ce jour là un chauffard ivre t’a percutée
Enceinte de 8 mois ton bébé a survécu mais pas toi
Si tu savais à quel point je l’ai détesté
Que ce jour là il t’ai enlevé à moi.

Le jour de ton enterrement je n’ai pas pu pleurer
Trop de larmes j’avais versé
Sur toi, sur ton bébé qui ne connaîtrais jamais sa maman
Toi qui aimais tellement les enfants.

Je pense encore à toi ma petite Véro
Alors je te dédie ce poème, ces mots
Dans mon cœur tu auras toujours ta place
Car les souvenirs ne s’effacent.
Nathy

PostScriptum

Tu es dans mon coeur à jamais ma petite Véro


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka fε sɛ̃k ɑ̃ oʒuʁdɥi kə ty ma kite
lə tɑ̃z- a pase mε ʒə nə tε pa ublje
tutə lε døz- ɔ̃n- a sɥivi la mεmə skɔlaʁite
tuʒuʁz- ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃ no fus ʁiʁə, ɔ̃ sadɔʁε.

ty a ʁɑ̃kɔ̃tʁe lamuʁ, ty atɑ̃dεz- œ̃ bebe
ty avε tu puʁ εtʁə œʁøzə e puʁtɑ̃
il tε aʁive œ̃ teʁiblə aksidɑ̃
syʁ ynə depaʁtəmɑ̃talə u tus lε ʒuʁ ty pasε.

sə ʒuʁ la œ̃ ʃofaʁ ivʁə ta pεʁkyte
ɑ̃sɛ̃tə də ɥi mwa tɔ̃ bebe a syʁveky mε pa twa
si ty savεz- a kεl pwɛ̃ ʒə lε detεste
kə sə ʒuʁ la il tε ɑ̃ləve a mwa.

lə ʒuʁ də tɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃ ʒə nε pa py pləʁe
tʁo də laʁmə- ʒavε vεʁse
syʁ twa, syʁ tɔ̃ bebe ki nə kɔnεtʁε ʒamε sa mamɑ̃
twa ki εmε tεllmɑ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃.

ʒə pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə a twa ma pətitə veʁo
alɔʁ ʒə tə dedi sə pɔεmə, sε mo
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ty oʁa tuʒuʁ ta plasə
kaʁ lε suvəniʁ nə sefase.