Poème-France.com

Poeme : Il Était Une Fois



Il Était Une Fois

Il était une fois une femme qui avait des rêves
Il était une fois des millions de vœux, d’espoir et de volonté
Le meurtre de sa fierté et de sa dignité l’a rendu faible devant la cruauté du monde
Rien ne peut la guérir aujourd’hui
Rien ne peut l’aider
Après des années de lutte, elle s’est trouvé prisonnière
D’un monde cruel
Elle a crié au secours personne n’a entendu
Démunie et fragile, elle a appelé au secours
Rien n’était entendu qu’un cri enfuit
Sous les décombres d’une guerre incomprise et pleine de violence
Qu’elle a étouffé
Elle était une fois, une femme
Aujourd’hui aucun secours
Aucune aide, aucun retour au passé
Les millions de fois dans l’absence de lumière, elle priait
Dieu lui a parlé du ciel
Lui a offert le miracle de rester en vie
Mais la vie est dure et rien n’aide à continuer le chemin
Rien n’encourage, rien ne soutien que dieu du ciel
La patience est remède et la vie continue
Elle trouvera son courage et sa foi ne va pas diminuer
Elle priera en silence et vivra ce qui a elle est destiné
Nawalou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwaz- ynə famə ki avε dε ʁεvə
il etε ynə fwa dε miljɔ̃ də veyks, dεspwaʁ e də vɔlɔ̃te
lə məʁtʁə də sa fjεʁte e də sa diɲite la ʁɑ̃dy fεblə dəvɑ̃ la kʁɥote dy mɔ̃də
ʁjɛ̃ nə pø la ɡeʁiʁ oʒuʁdɥi
ʁjɛ̃ nə pø lεde
apʁε dεz- ane də lytə, εllə sε tʁuve pʁizɔnjεʁə
dœ̃ mɔ̃də kʁyεl
εllə a kʁje o səkuʁ pεʁsɔnə na ɑ̃tɑ̃dy
demyni e fʁaʒilə, εllə a apəle o səkuʁ
ʁjɛ̃ netε ɑ̃tɑ̃dy kœ̃ kʁi ɑ̃fɥi
su lε dekɔ̃bʁə- dynə ɡeʁə ɛ̃kɔ̃pʁizə e plεnə də vjɔlɑ̃sə
kεllə a etufe
εllə etε ynə fwa, ynə famə
oʒuʁdɥi okœ̃ səkuʁ
okynə εdə, okœ̃ ʁətuʁ o pase
lε miljɔ̃ də fwa dɑ̃ labsɑ̃sə də lymjεʁə, εllə pʁjε
djø lɥi a paʁle dy sjεl
lɥi a ɔfεʁ lə miʁaklə də ʁεste ɑ̃ vi
mε la vi ε dyʁə e ʁjɛ̃ nεdə a kɔ̃tinɥe lə ʃəmɛ̃
ʁjɛ̃ nɑ̃kuʁaʒə, ʁjɛ̃ nə sutjɛ̃ kə djø dy sjεl
la pasjɑ̃sə ε ʁəmεdə e la vi kɔ̃tinɥ
εllə tʁuvəʁa sɔ̃ kuʁaʒə e sa fwa nə va pa diminɥe
εllə pʁjəʁa ɑ̃ silɑ̃sə e vivʁa sə ki a εllə ε dεstine