Poème-France.com

Poeme : Le Soldat De L’inconnu



Le Soldat De L’inconnu

Il marche dans ce monde en guerre 1914- 1918
Il tourne dans sa tranchée, en rond ou en carré
Sa tuerie en serait une ronde
Ernest, le Héros, comme le silence d’une bombe

Ses yeux se perdent à la dérive dans un plan stratégique
Ses mains dessinent une fleur de paix
O Maréchal De France
Refusant même les honneurs ; il accepte la décoration suprême.

Quand il a peur le soldat pousse des cris, Toi m’entends- tu ?
A la limite du Chemin des Dames
A la profondeur de son meurtre
Mais aussi de la « Der des Ders »

Notre mémoire est sélective et immense pour ses hommes !
Il aime les chiffres comme personne, Néo
Et parfois j’envie son innocence
Même dans son monde, il est irréel !

Dans la tombe de « ma croix du souvenir » : Je crie « artistes »
« Mère- Patrie » Jeunes nous étions : Ils nous ont tués
Par le gâchis de ces généraux,
En la Mémoire de la Grande Guerre « voeux de Paix et Amour ».
Neau Seb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁʃə dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃ ɡeʁə milə nəf sɑ̃ katɔʁzə milə nəf sɑ̃ diz- ɥit
il tuʁnə dɑ̃ sa tʁɑ̃ʃe, ɑ̃ ʁɔ̃t- u ɑ̃ kaʁe
sa tɥəʁi ɑ̃ səʁε ynə ʁɔ̃də
εʁnεst, lə eʁo, kɔmə lə silɑ̃sə dynə bɔ̃bə

sεz- iø sə pεʁde a la deʁivə dɑ̃z- œ̃ plɑ̃ stʁateʒikə
sε mɛ̃ desine ynə flœʁ də pε
o maʁeʃal də fʁɑ̃sə
ʁəfyzɑ̃ mεmə lεz- ɔnœʁ, il aksεptə la dekɔʁasjɔ̃ sypʁεmə.

kɑ̃t- il a pœʁ lə sɔlda pusə dε kʁi, twa mɑ̃tɑ̃ ty ?
a la limitə dy ʃəmɛ̃ dε damə
a la pʁɔfɔ̃dœʁ də sɔ̃ məʁtʁə
mεz- osi də la « de dε dεʁs »

nɔtʁə memwaʁə ε selεktivə e imɑ̃sə puʁ sεz- ɔmə !
il εmə lε ʃifʁə- kɔmə pεʁsɔnə, neo
e paʁfwa ʒɑ̃vi sɔ̃n- inɔsɑ̃sə
mεmə dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də, il εt- iʁeεl !

dɑ̃ la tɔ̃bə də « ma kʁwa dy suvəniʁ » : ʒə kʁjə « aʁtistəs »
« mεʁə patʁjə » ʒənə nuz- esjɔ̃ : il nuz- ɔ̃ tye
paʁ lə ɡaʃi də sε ʒeneʁo,
ɑ̃ la memwaʁə də la ɡʁɑ̃də ɡeʁə « vø də pε e amuʁ ».