Poème-France.com

Poeme : Messagère



Messagère

Elle parle tout le temps
Elle rit si souvent
Elle chante dans le vent

Venue des sources lointaines
Elle marche sans peine
La rivière vagabonde et sereine

A longueur de journées
Elle traîne ses flots
Spectacle inachevé
Devant hommes et animaux

Drôle de rivière, messagère certaine
Dont nul ne connaît les trésors intimes
Toi dont les chants me sont veines
Que dis-tu quand tu mimes ?

Messagère où vas-tu
Dans la nuit profonde ?
Que cherches-tu
Seule au monde ?
Benrich

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə paʁlə tu lə tɑ̃
εllə ʁit si suvɑ̃
εllə ʃɑ̃tə dɑ̃ lə vɑ̃

vənɥ dε suʁsə- lwɛ̃tεnə
εllə maʁʃə sɑ̃ pεnə
la ʁivjεʁə vaɡabɔ̃də e səʁεnə

a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne
εllə tʁεnə sε flo
spεktaklə inaʃəve
dəvɑ̃ ɔməz- e animo

dʁolə də ʁivjεʁə, mesaʒεʁə sεʁtεnə
dɔ̃ nyl nə kɔnε lε tʁezɔʁz- ɛ̃timə
twa dɔ̃ lε ʃɑ̃ mə sɔ̃ vεnə
kə di ty kɑ̃ ty mimə ?

mesaʒεʁə u va ty
dɑ̃ la nɥi pʁɔfɔ̃də ?
kə ʃεʁʃə ty
sələ o mɔ̃də ?