Poème-France.com

Poeme : Qui Me Dira…



Qui Me Dira…

Qui me dira
Ce que cherche le vent
Soufflant ici et là
Et gai comme un enfant ?

Qui me dira
Pourquoi brille le soleil
Astre vermeil
Qui éclaire tous mes pas ?

Qui me dira
« L’Occident est loin de l’Orient
Dieu, le voilà !
Chante jeune homme souriant » ?

Qui me dira
Quand mon cœur cessera de battre
Quand mon âme ira vers l’au-delà
Vers le pays de mes ancêtres ?
Benrich

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki mə diʁa
sə kə ʃεʁʃə lə vɑ̃
suflɑ̃ isi e la
e ɡε kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ?

ki mə diʁa
puʁkwa bʁijə lə sɔlεj
astʁə vεʁmεj
ki eklεʁə tus mε pa ?

ki mə diʁa
« lɔksidɑ̃ ε lwɛ̃ də lɔʁje
djø, lə vwala !
ʃɑ̃tə ʒənə ɔmə suʁjɑ̃t » ?

ki mə diʁa
kɑ̃ mɔ̃ kœʁ sesəʁa də batʁə
kɑ̃ mɔ̃n- amə iʁa vεʁ lo dəla
vεʁ lə pεi də mεz- ɑ̃sεtʁə ?