Poème-France.com

Poeme : Nous, Les Ombres



Nous, Les Ombres

Quand t’aperçois le sang qui filtre à l’horizon,
Et la griffe qui entraîne sous son aile,
Dans les feuillages les dernières âmes à l’abandon,
Le long de l’asphalte, la nuit…
Lui, il devine tout par-dessus tout à travers nous !
Notre raison d’être est obscure !
Nous sommes le temps, pas de passé ni de futur,
Et nous demeurons dans la poussière, poussière…

Nous les ombres, on vit encore, car c’est notre heure !
L’heure où le noir devient seigneur, seigneur…
Nous les ombres on a du mal à s’en défaire :
Y’à rien à voir dans la lumière, lumière…

Ecoute la pluie murmurer sur les pavés :
Notre petite sur dit une fable,
Elle parle de ses ombres enchaînées dans les rues sombres,
Enchaînées aux murs de la ville !
Bénissons nos carcasses, sans prière ni gris-gris.
Lavons-nous de vos pitreries !
Quand le feu devient cendre et que le rideau tombe,
On veille au grain sur notre monde, monde…

Nous les ombres on vit encore car c’est notre heure !
L’heure où le noir devient seigneur, seigneur…
Nous les ombres on a du mal à s’en défaire :
Y’à rien à voir dans la lumière, lumière…

Le temps qui se consume raconte la même histoire
D’un côté la clarté, et de l’autre le noir.
Les deïtés qui me hantent et m’empêchent de penser,
Que le jour moribond laisse la nuit m’avaler !
Laisse la nuit m’avaler ! ! !
M’avaler…
M’avaler…

+Nécronimbus+
Necronimbus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tapεʁswa lə sɑ̃ ki filtʁə a lɔʁizɔ̃,
e la ɡʁifə ki ɑ̃tʁεnə su sɔ̃n- εlə,
dɑ̃ lε fœjaʒə lε dεʁnjεʁəz- aməz- a labɑ̃dɔ̃,
lə lɔ̃ də lasfaltə, la nɥi…
lɥi, il dəvinə tu paʁ dəsy tut- a tʁavεʁ nu !
nɔtʁə ʁεzɔ̃ dεtʁə εt- ɔpskyʁə !
nu sɔmə lə tɑ̃, pa də pase ni də fytyʁ,
e nu dəməʁɔ̃ dɑ̃ la pusjεʁə, pusjεʁə…

nu lεz- ɔ̃bʁə, ɔ̃ vit ɑ̃kɔʁə, kaʁ sε nɔtʁə œʁ !
lœʁ u lə nwaʁ dəvjɛ̃ sεɲœʁ, sεɲœʁ…
nu lεz- ɔ̃bʁəz- ɔ̃n- a dy mal a sɑ̃ defεʁə :
ia ʁjɛ̃ a vwaʁ dɑ̃ la lymjεʁə, lymjεʁə…

əkutə la plɥi myʁmyʁe syʁ lε pave :
nɔtʁə pətitə syʁ di ynə fablə,
εllə paʁlə də sεz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃ʃεne dɑ̃ lε ʁy sɔ̃bʁə,
ɑ̃ʃεnez- o myʁ də la vilə !
benisɔ̃ no kaʁkasə, sɑ̃ pʁjεʁə ni ɡʁi ɡʁi.
lavɔ̃ nu də vo pitʁəʁi !
kɑ̃ lə fø dəvjɛ̃ sɑ̃dʁə e kə lə ʁido tɔ̃bə,
ɔ̃ vεjə o ɡʁɛ̃ syʁ nɔtʁə mɔ̃də, mɔ̃də…

nu lεz- ɔ̃bʁəz- ɔ̃ vit ɑ̃kɔʁə kaʁ sε nɔtʁə œʁ !
lœʁ u lə nwaʁ dəvjɛ̃ sεɲœʁ, sεɲœʁ…
nu lεz- ɔ̃bʁəz- ɔ̃n- a dy mal a sɑ̃ defεʁə :
ia ʁjɛ̃ a vwaʁ dɑ̃ la lymjεʁə, lymjεʁə…

lə tɑ̃ ki sə kɔ̃symə ʁakɔ̃tə la mεmə istwaʁə
dœ̃ kote la klaʁte, e də lotʁə lə nwaʁ.
lε dəite ki mə-ɑ̃te e mɑ̃pεʃe də pɑ̃se,
kə lə ʒuʁ mɔʁibɔ̃ lεsə la nɥi mavale !
lεsə la nɥi mavale ! ! !
mavale…
mavale…

plys nekʁɔnɛ̃bys plys