Poème-France.com

Poeme : L’enfant Crie



L’enfant Crie

As-tu mal quand la main vient cracher sa laideur ?
Tes vêtements t’ont quittés, tu es nue avant l’heure !
Tu es nue attachée, ses doigts tremblent, et tu pleures !
Papa dis moi pourquoi tu m’as saigné le coeur ?

Quand l’enfant crie, tatoué à vie, quand l’enfant crie…

Cette chair est la sienne, ils sont deux à souffrir.
Un homme qui ne l’est plus, une enfant déchirée.
Il martèle dans son corps et le cri revenir.
Un cri qui sent la mort, et les draps tous tâchés !

Quand l’enfant crie, tatoué à vie, quand l’enfant crie…

C’est fini, qu’as-tu fait ? Et le miroir se tait.
Dans la chambre à côté, tout le vide d’une mère.
L’enfant crie, et l’homme lâche, la prenant sans regret :
D’une voix rauque et amère : « dis pardon à ton père ! »

+Nécronimbus+
Necronimbus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ty mal kɑ̃ la mɛ̃ vjɛ̃ kʁaʃe sa lεdœʁ ?
tε vεtəmɑ̃ tɔ̃ kite, ty ε nɥ avɑ̃ lœʁ !
ty ε nɥ ataʃe, sε dwa tʁɑ̃ble, e ty plœʁə !
papa di mwa puʁkwa ty ma sεɲe lə kœʁ ?

kɑ̃ lɑ̃fɑ̃ kʁi, tatue a vi, kɑ̃ lɑ̃fɑ̃ kʁi…

sεtə ʃεʁ ε la sjεnə, il sɔ̃ døz- a sufʁiʁ.
œ̃n- ɔmə ki nə lε plys, ynə ɑ̃fɑ̃ deʃiʁe.
il maʁtεlə dɑ̃ sɔ̃ kɔʁz- e lə kʁi ʁəvəniʁ.
œ̃ kʁi ki sɑ̃ la mɔʁ, e lε dʁa tus taʃe !

kɑ̃ lɑ̃fɑ̃ kʁi, tatue a vi, kɑ̃ lɑ̃fɑ̃ kʁi…

sε fini, ka ty fε ? e lə miʁwaʁ sə tε.
dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə a kote, tu lə vidə dynə mεʁə.
lɑ̃fɑ̃ kʁi, e lɔmə laʃə, la pʁənɑ̃ sɑ̃ ʁəɡʁε :
dynə vwa ʁokə e amεʁə : « dis paʁdɔ̃ a tɔ̃ pεʁə ! »

plys nekʁɔnɛ̃bys plys