Poème-France.com

Poeme : Quai N°8



Quai N°8

Le soleil se couche à l’horizon
Tandis que la route défile à côté de moi
Je me laisse captiver par ses nuances et ses tons
Pendant que le temps qui passe me rapproche de toi.

Un panneau me rappelle à mes souvenirs
Ceux du week-end où tout commença
Je revois leurs visages et ton sourire
C’était il y a presque trois mois…

J’imagine ton regard quand je vais arriver
Pressée de poser mon sac pour me blottir dans tes bras
Je pressens mon bonheur d’être à tes côtés
Petite fille devenant femme quand tu es là.

J’aperçois la mer sous le ciel irisé
D’orange et de mauve sur l’eau reflétés
Ce tableau si paisible n’est jamais le même
Tout comme mes mots pour te dire ’’Je t’aime’’…
Nefersofia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə kuʃə a lɔʁizɔ̃
tɑ̃di kə la ʁutə defilə a kote də mwa
ʒə mə lεsə kaptive paʁ sε nɥɑ̃səz- e sε tɔ̃
pɑ̃dɑ̃ kə lə tɑ̃ ki pasə mə ʁapʁoʃə də twa.

œ̃ pano mə ʁapεllə a mε suvəniʁ
sø dy wik εnd u tu kɔmɑ̃sa
ʒə ʁəvwa lœʁ vizaʒəz- e tɔ̃ suʁiʁə
setε il i a pʁεskə tʁwa mwa…

ʒimaʒinə tɔ̃ ʁəɡaʁ kɑ̃ ʒə vεz- aʁive
pʁese də poze mɔ̃ sak puʁ mə blɔtiʁ dɑ̃ tε bʁa
ʒə pʁəsɛ̃ mɔ̃ bɔnœʁ dεtʁə a tε kote
pətitə fijə dəvənɑ̃ famə kɑ̃ ty ε la.

ʒapεʁswa la mεʁ su lə sjεl iʁize
dɔʁɑ̃ʒə e də movə syʁ lo ʁəflete
sə tablo si pεziblə nε ʒamε lə mεmə
tu kɔmə mε mo puʁ tə diʁəʒə tεmə…