Poème-France.com

Poeme : Mon Bel Amour



Mon Bel Amour

Que t’arrive t’il, mon bel amour,
Me jouerais-tu un vilain tour ?
Toi si droit, si sûr de toi et si posé,
Tu t’avachis, tu faiblis d’un air penché.
Je ne te vois plus, mais que fais-tu ?
Tu m’agresses, tu paresses, à quoi joues-tu ?
Que veux-tu ? que je te suive dans sottise ?
Certainement pas ! je ne le crois pas !
C’est une faiblesse, une légère baisse !
Est-ce le moral ? est-ce bien normal ?
Est-ce l’andropause qui t’indispose ?
Tu me fais mal ! est-ce que t’as mal ?

Dans ta douleur, tu me fais peur !
Tu t’enfuis, je ne peux te laisser,
Je réagis, c’est obligé.

Trop d’amour entre nous deux,
N’a pu briser le feu,
D’une si belle histoire, je voulais trop y croire.

Laisses-moi regarder, je vais pouvoir t’aider.
Ne fermes pas la porte, laisses la entrebaillée,
Au tracas qui t’emportent, ils pourront s’echapper,
Et se faire remplacer par les milles baisers,
Que j’ai gardé, cachés sous l’oreiller.

Mon bel amour, à quant le jour,
De ton retour à mon Amour.

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə taʁivə til, mɔ̃ bεl amuʁ,
mə ʒuəʁε ty œ̃ vilɛ̃ tuʁ ?
twa si dʁwa, si syʁ də twa e si poze,
ty tavaʃi, ty fεbli dœ̃n- εʁ pɑ̃ʃe.
ʒə nə tə vwa plys, mε kə fε ty ?
ty maɡʁesə, ty paʁesə, a kwa ʒu ty ?
kə vø ty ? kə ʒə tə sɥivə dɑ̃ sɔtizə ?
sεʁtεnəmɑ̃ pa ! ʒə nə lə kʁwa pa !
sεt- ynə fεblεsə, ynə leʒεʁə bεsə !
ε sə lə mɔʁal ? ε sə bjɛ̃ nɔʁmal ?
ε sə lɑ̃dʁɔpozə ki tɛ̃dispozə ?
ty mə fε mal ! ε sə kə ta mal ?

dɑ̃ ta dulœʁ, ty mə fε pœʁ !
ty tɑ̃fɥi, ʒə nə pø tə lεse,
ʒə ʁeaʒi, sεt- ɔbliʒe.

tʁo damuʁ ɑ̃tʁə nu dø,
na py bʁize lə fø,
dynə si bεllə istwaʁə, ʒə vulε tʁo i kʁwaʁə.

lεsə mwa ʁəɡaʁde, ʒə vε puvwaʁ tεde.
nə fεʁmə- pa la pɔʁtə, lεsə la ɑ̃tʁəbaje,
o tʁaka ki tɑ̃pɔʁte, il puʁʁɔ̃ sεʃape,
e sə fεʁə ʁɑ̃plase paʁ lε milə bεze,
kə ʒε ɡaʁde, kaʃe su lɔʁεje.

mɔ̃ bεl amuʁ, a kɑ̃ lə ʒuʁ,
də tɔ̃ ʁətuʁ a mɔ̃n- amuʁ.

nεlfəta