Poème-France.com

Poeme : Amertume



Amertume

Je ne sais plus où j’en suis
Assise là sans vie.

Je regarde, mais ne vois rien
À l’ombre mon regard s’éteint.

J’entends, mais ne réagit pas
Loin de moi, tous ces débats.

Rien, ne m’intéresse
À l’intérieur, je peste.

Je n’ai plus de demeure
Tout m’est indifférent.

Seule, une immense douleur
Quelquefois, me surprend.

J’ai l’expression morte
De la vie d’une idiote.

Ne pouvant plus agir
Et même plus réagir.

Je suis trop fatiguée
De cette vie de paumé.

Quelle est ma délivrance ?
Méritais-je cette offence ?

De devoir me punir
Pour ne pouvoir agir…

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plysz- u ʒɑ̃ sɥi
asizə la sɑ̃ vi.

ʒə ʁəɡaʁdə, mε nə vwa ʁjɛ̃
a lɔ̃bʁə mɔ̃ ʁəɡaʁ setɛ̃.

ʒɑ̃tɑ̃, mε nə ʁeaʒi pa
lwɛ̃ də mwa, tus sε deba.

ʁjɛ̃, nə mɛ̃teʁεsə
a lɛ̃teʁjœʁ, ʒə pεstə.

ʒə nε plys də dəməʁə
tu mεt- ɛ̃difeʁɑ̃.

sələ, ynə imɑ̃sə dulœʁ
kεlkəfwa, mə syʁpʁɑ̃.

ʒε lεkspʁesjɔ̃ mɔʁtə
də la vi dynə idjɔtə.

nə puvɑ̃ plysz- aʒiʁ
e mεmə plys ʁeaʒiʁ.

ʒə sɥi tʁo fatiɡe
də sεtə vi də pome.

kεllə ε ma delivʁɑ̃sə ?
meʁitε ʒə sεtə ɔfɑ̃sə ?

də dəvwaʁ mə pyniʁ
puʁ nə puvwaʁ aʒiʁ…

nεlfəta