Poème-France.com

Poeme : Noce D’or



Noce D’or

Ils n’avaient que 23 ans,
Ils n’étaient que des enfants ;
Lorsqu’ils sont devenus parents
Plusieurs fois et pour longtemps.

Le pépère vendit un champ,
Pour marier ses deux enfants.
Il y a de cela 50ans,
Mais qu’est-ce que le temps ?

Merci papa, merci maman,
De la part d’vos 5 enfants,
Maintenant devenus grands,
À leurs tours aussi parents.

Vous nous avez tous tant gâtés,
Vous avez su tout partager ;
Laissez nous vous remercier,
Pour avoir su tant nous aimer.

Nous sommes ici, tous réunis,
Les 3 garçons et les 2 filles,
Les petits garçons et les petites filles,
Tonton jeannot, tata maddy.

Merci papa, merci maman
De la part de tous vos descendants,
Ensemble, dans ce restaurant,
Espèrant bien, revenir dans 10 ans.

Et, c’est des jours comme aujourd’hui
Où nous sommes tous réunis,
Qui donne un sens à notre vie.
C’est cela une vraie famille.

Merci papa, merci maman,
De la part d’vos 5 enfants
Qui vous aiment
ENORMEMENT.

Nelpheta
Nelpheta

PostScriptum

Dédié à mes parents pour leur 50 ans de mariage. Avec tout mon amour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il navε kə vɛ̃t- tʁwaz- ɑ̃,
il netε kə dεz- ɑ̃fɑ̃,
lɔʁskil sɔ̃ dəvənys paʁɑ̃
plyzjœʁ fwaz- e puʁ lɔ̃tɑ̃.

lə pepεʁə vɑ̃di œ̃ ʃɑ̃,
puʁ maʁje sε døz- ɑ̃fɑ̃.
il i a də səla sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
mε kε sə kə lə tɑ̃ ?

mεʁsi papa, mεʁsi mamɑ̃,
də la paʁ dvo sɛ̃k ɑ̃fɑ̃,
mɛ̃tənɑ̃ dəvənys ɡʁɑ̃,
a lœʁ tuʁz- osi paʁɑ̃.

vu nuz- ave tus tɑ̃ ɡate,
vuz- ave sy tu paʁtaʒe,
lεse nu vu ʁəmεʁsje,
puʁ avwaʁ sy tɑ̃ nuz- εme.

nu sɔməz- isi, tus ʁeyni,
lε tʁwa ɡaʁsɔ̃z- e lε dø fijə,
lε pəti ɡaʁsɔ̃z- e lε pətitə fijə,
tɔ̃tɔ̃ ʒano, tata madi.

mεʁsi papa, mεʁsi mamɑ̃
də la paʁ də tus vo desɑ̃dɑ̃,
ɑ̃sɑ̃blə, dɑ̃ sə ʁεstoʁɑ̃,
εspεʁɑ̃ bjɛ̃, ʁəvəniʁ dɑ̃ diz- ɑ̃.

e, sε dε ʒuʁ kɔmə oʒuʁdɥi
u nu sɔmə tus ʁeyni,
ki dɔnə œ̃ sɑ̃sz- a nɔtʁə vi.
sε səla ynə vʁε famijə.

mεʁsi papa, mεʁsi mamɑ̃,
də la paʁ dvo sɛ̃k ɑ̃fɑ̃
ki vuz- εme
ɑ̃nɔʁməmɑ̃.

nεlfəta