Poème-France.com

Poeme : Pour Toi



Pour Toi

POUR TOI

Comment te parler ?
Comment ne pas t’effaroucher ?
Comment te faire comprendre ?
Que l’ont- à tous un cœur à prendre ?

Etre seul ne signifie rien,
Ce n’est pas la fin d’un chemin,
Ce n’est qu’un train à prendre,
Pour être deux et se comprendre.

Où est ce train ?
Si on se perd sur le chemin,
Où est cette gare ?
Cela ne veut pas dire que l’on s’égare.

Etre deux oui mais pourquoi ?
Etre seul c’est donc le désespoir ?
Etre deux mais sur la même voie,
Etre deux du matin au soir.

Ne pas se perdre ni se disperser,
Etre soi et chercher l’être aimé,
Par delà le monde et dans l’infini,
Même pour celle qui se nomme VALERIE.

ALAIN
Niala

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ twa

kɔmɑ̃ tə paʁle ?
kɔmɑ̃ nə pa tefaʁuʃe ?
kɔmɑ̃ tə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?
kə lɔ̃ a tusz- œ̃ kœʁ a pʁɑ̃dʁə ?

εtʁə səl nə siɲifi ʁjɛ̃,
sə nε pa la fɛ̃ dœ̃ ʃəmɛ̃,
sə nε kœ̃ tʁɛ̃ a pʁɑ̃dʁə,
puʁ εtʁə døz- e sə kɔ̃pʁɑ̃dʁə.

u ε sə tʁɛ̃ ?
si ɔ̃ sə pεʁ syʁ lə ʃəmɛ̃,
u ε sεtə ɡaʁə ?
səla nə vø pa diʁə kə lɔ̃ seɡaʁə.

εtʁə døz- ui mε puʁkwa ?
εtʁə səl sε dɔ̃k lə dezεspwaʁ ?
εtʁə dø mε syʁ la mεmə vwa,
εtʁə dø dy matɛ̃ o swaʁ.

nə pa sə pεʁdʁə ni sə dispεʁse,
εtʁə swa e ʃεʁʃe lεtʁə εme,
paʁ dəla lə mɔ̃də e dɑ̃ lɛ̃fini,
mεmə puʁ sεllə ki sə nɔmə valəʁi.

alɛ̃