Poème-France.com

Poeme : Une Lame



Une Lame

Qu’ ai-je donc ?
C’ est elle, elle qui me possède
Elle qui a prit partie de mon cœur
Elle qui me hante, jours et nuits
Elle qui me rend sourd à l’ écoute des autres.
Je n’ ai d’ yeux que pour la regarder
Je n’ ai des oreilles que pour l’ entendre
Je n’ ai de cœur que pour l’ aimer.
Je n’ ai d’ esprit que pour la garder en mémoire…
Maintenant je n’ ai plus de yeux
Je n’ ai plus d’ oreilles, je n ’ai plus de cœur
Elle a tout emporté avec sa mort.
Il ne me reste qu’ une lame, une lame,
Elle pourait résoudre bien des problemes…
Si elle me voyait, voudrait-elle que je la rejoigne ?
Dire que tout ce temps je ne lui avait pas dit que je l’ aimais…
Ce n’ est pas grave, rien ne m’ empeche
D’ aller le faire maintenant,
Merci pour cette lame…
Nic-O

PostScriptum

. . . j ador ca


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε ʒə dɔ̃k ?
sεt- εllə, εllə ki mə pɔsεdə
εllə ki a pʁi paʁti də mɔ̃ kœʁ
εllə ki mə-ɑ̃tə, ʒuʁz- e nɥi
εllə ki mə ʁɑ̃ suʁ a lekutə dεz- otʁə.
ʒə nε diø kə puʁ la ʁəɡaʁde
ʒə nε dεz- ɔʁεjə kə puʁ lɑ̃tɑ̃dʁə
ʒə nε də kœʁ kə puʁ lεme.
ʒə nε dεspʁi kə puʁ la ɡaʁde ɑ̃ memwaʁə…
mɛ̃tənɑ̃ ʒə nε plys də iø
ʒə nε plys dɔʁεjə, ʒə nε plys də kœʁ
εllə a tut- ɑ̃pɔʁte avεk sa mɔʁ.
il nə mə ʁεstə kynə lamə, ynə lamə,
εllə puʁε ʁezudʁə bjɛ̃ dε pʁɔbləmə…
si εllə mə vwajε, vudʁε tεllə kə ʒə la ʁəʒwaɲə ?
diʁə kə tu sə tɑ̃ ʒə nə lɥi avε pa di kə ʒə lεmε…
sə nε pa ɡʁavə, ʁjɛ̃ nə mɑ̃pεʃə
dale lə fεʁə mɛ̃tənɑ̃,
mεʁsi puʁ sεtə lamə…