Poème-France.com

Poeme : L’ecriture



L’ecriture

Noire sur blanc, l’écriture suit son trajet
Elle en est à son premier jet. .
Va-t’elle se rendre jusqu’ à la fin ?
Car il y a sur son chemin
Tant d’obstacles à franchir…

Virgule, point virgule ;
Deux petits points :
Comment choisir ?

Majuscules, minuscules
Masculin, féminin,
Guillemets, apostrophes

Tiens. . les strophes
Je les laisse aux poèmes

Cette langue française est si féroce

Comme c’est atroce
Et on continue

Accent aigue,

Accent grave ou circonflexe

C’est à vous donner des complexes
Mais reste le plus difficile

Les fameux participes passés
On les accorde ?
Ou bien c’est la discorde…
Cette langue est si subtile !
Ah zut… une faute
Il faut que je l’ôte
Mais ou est passé l’efface ?
Elle est jamais à sa place
Il eût mieux valu caresser le clavier
Mais il y a eu une panne
Quand l’inspiration est arrivée.
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nwaʁə syʁ blɑ̃, lekʁityʁə sɥi sɔ̃ tʁaʒε
εllə ɑ̃n- εt- a sɔ̃ pʁəmje ʒεt.
va tεllə sə ʁɑ̃dʁə ʒyska la fɛ̃ ?
kaʁ il i a syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃
tɑ̃ dɔpstakləz- a fʁɑ̃ʃiʁ…

viʁɡylə, pwɛ̃ viʁɡylə,
dø pəti pwɛ̃ :
kɔmɑ̃ ʃwaziʁ ?

maʒyskylə, minyskylə
maskylɛ̃, feminɛ̃,
ɡjmε, apɔstʁɔfə

tjɛ̃. lε stʁɔfə
ʒə lε lεsə o pɔεmə

sεtə lɑ̃ɡ fʁɑ̃sεzə ε si feʁɔsə

kɔmə sεt- atʁɔsə
e ɔ̃ kɔ̃tinɥ

aksɑ̃ εɡ,

aksɑ̃ ɡʁavə u siʁkɔ̃flεksə

sεt- a vu dɔne dε kɔ̃plεksə
mε ʁεstə lə plys difisilə

lε famø paʁtisipə pase
ɔ̃ lεz- akɔʁdə ?
u bjɛ̃ sε la diskɔʁdə…
sεtə lɑ̃ɡ ε si sybtilə !
a zyt… ynə fotə
il fo kə ʒə lotə
mεz- u ε pase lefasə ?
εllə ε ʒamεz- a sa plasə
il y mjø valy kaʁese lə klavje
mεz- il i a y ynə panə
kɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃ εt- aʁive.