Poème-France.com

Poeme : À Côté…



À Côté…

On passe à côté des sans abris
Mais qui s’en soucie
S’ils vivent sous les cartons
Ou dorment sous les ponts
On s’enferme dans sa tour d’ivoire
Leur histoire on ne veut pas la savoir.

On marche aux côtés de l’inceste
Quand on ne fait aucun geste
Que l’on ferme les yeux
Pour ne pas passer aux aveux
On garde le silence
On se chausse d’indifférence
Et ces enfants victimisés
Ont un fardeau de plus à porter
Celui de la trahison
De ces témoins familiers
Qui les tournent en dérision.

On passe à côté de l’amour
Quand l’ambition est son détour
Que l’on conjugue mieux l’aspect financier
Que le verbe aimer
Qu’importe les sentiments
Quand on est esclave de l’argent.
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ pasə a kote dε sɑ̃z- abʁi
mε ki sɑ̃ susi
sil vive su lε kaʁtɔ̃
u dɔʁme su lε pɔ̃
ɔ̃ sɑ̃fεʁmə dɑ̃ sa tuʁ divwaʁə
lœʁ istwaʁə ɔ̃ nə vø pa la savwaʁ.

ɔ̃ maʁʃə o kote də lɛ̃sεstə
kɑ̃t- ɔ̃ nə fε okœ̃ ʒεstə
kə lɔ̃ fεʁmə lεz- iø
puʁ nə pa pase oz- avø
ɔ̃ ɡaʁdə lə silɑ̃sə
ɔ̃ sə ʃosə dɛ̃difeʁɑ̃sə
e sεz- ɑ̃fɑ̃ viktimize
ɔ̃ œ̃ faʁdo də plysz- a pɔʁte
səlɥi də la tʁaizɔ̃
də sε temwɛ̃ familje
ki lε tuʁne ɑ̃ deʁizjɔ̃.

ɔ̃ pasə a kote də lamuʁ
kɑ̃ lɑ̃bisjɔ̃ ε sɔ̃ detuʁ
kə lɔ̃ kɔ̃ʒyɡ mjø laspε finɑ̃sje
kə lə vεʁbə εme
kɛ̃pɔʁtə lε sɑ̃timɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃n- εt- εsklavə də laʁʒe.