Poème-France.com

Poeme : Plages



Plages

Plages sauvages et rocailleuses
Touristiques et sablonneuses
Bordées de falaises, rochers ou palmiers
La ou les vagues se brisent
Ou le vent du large nous grise
J’y laisse trainer
Savates et imagination
J’y entends le chant des sirenes
Appelant les marins exhaltés
Omnibulés par leur beauté
Je vois des voiliers de corsaires explorant
De nouveaux continents
Je contemple l’océan
Me laisse bercer par son murmure
J’y noie mes peines
J’Y noie mes haines
Foulant du pied les coquillages
Je laisse des traces
Qui le lendemain s’effacent
Laissant dans son sillage
Un peu de nostalgie
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plaʒə sovaʒəz- e ʁɔkajøzə
tuʁistikz- e sablɔnøzə
bɔʁde də falεzə, ʁoʃez- u palmje
la u lε vaɡ sə bʁize
u lə vɑ̃ dy laʁʒə nu ɡʁizə
ʒi lεsə tʁεne
savatəz- e imaʒinasjɔ̃
ʒi ɑ̃tɑ̃ lə ʃɑ̃ dε siʁənə
apəlɑ̃ lε maʁɛ̃z- εɡzalte
ɔmnibyle paʁ lœʁ bote
ʒə vwa dε vwalje də kɔʁsεʁəz- εksplɔʁɑ̃
də nuvo kɔ̃tinɑ̃
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lɔseɑ̃
mə lεsə bεʁse paʁ sɔ̃ myʁmyʁə
ʒi nwa mε pεnə
ʒi nwa mεz- εnə
fulɑ̃ dy pje lε kɔkjaʒə
ʒə lεsə dε tʁasə
ki lə lɑ̃dəmɛ̃ sefase
lεsɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
œ̃ pø də nɔstalʒi