Poème-France.com

Poeme : Temps Monotone



Temps Monotone

Le soleil a le teint bien blafard
En ce jour de brouillard
J’ai pu le fixer droit dans les yeux
Lui d’ordinaire si lumineux
Aujourd’hui il ressemble a la lune
Les arbres quant a eux
Ont aussi pietre allure
Écartelés dans leurs écorces brunes
A l’exception des conniferes
Qui ont gardé leur parure
Petit caprice de l’hiver

Un temps bien maussade
Pour une journée de glissade
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj a lə tɛ̃ bjɛ̃ blafaʁ
ɑ̃ sə ʒuʁ də bʁujaʁ
ʒε py lə fikse dʁwa dɑ̃ lεz- iø
lɥi dɔʁdinεʁə si lyminø
oʒuʁdɥi il ʁəsɑ̃blə a la lynə
lεz- aʁbʁə- kɑ̃ a ø
ɔ̃ osi pjεtʁə alyʁə
ekaʁtəle dɑ̃ lœʁz- ekɔʁsə- bʁynə
a lεksεpsjɔ̃ dε kɔnifəʁə
ki ɔ̃ ɡaʁde lœʁ paʁyʁə
pəti kapʁisə də livεʁ

œ̃ tɑ̃ bjɛ̃ mosadə
puʁ ynə ʒuʁne də ɡlisadə