Poème-France.com

Poeme : Couleurs D’automne



Couleurs D’automne

En ce milieu d’automne
La nature nous gratifie
Pour le plus grand plaisir de nos yeux
D’un paysage somptueux
Tel une tapisserie
Si finement tissée
De fil jaune, orangé
Rouille, bourgogne, vermeille
Joyeux festival de couleurs
Qui miroitent au soleil
Avant que ne sonne l’heure
Avant que ne s’éveille
La demi-saison dénudée
Triste et fadasse
Moitié pluie, moitié gelée
Qui laissera a son tour sa place
A la blancheur monochrome
D’un hiver implacable et froid
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə miljø dotɔmnə
la natyʁə nu ɡʁatifi
puʁ lə plys ɡʁɑ̃ plεziʁ də noz- iø
dœ̃ pεizaʒə sɔ̃ptɥø
tεl ynə tapisəʁi
si finəmɑ̃ tise
də fil ʒonə, ɔʁɑ̃ʒe
ʁujə, buʁɡɔɲə, vεʁmεjə
ʒwajø fεstival də kulœʁ
ki miʁwate o sɔlεj
avɑ̃ kə nə sɔnə lœʁ
avɑ̃ kə nə sevεjə
la dəmi sεzɔ̃ denyde
tʁistə e fadasə
mwatje plɥi, mwatje ʒəle
ki lεsəʁa a sɔ̃ tuʁ sa plasə
a la blɑ̃ʃœʁ monokʁɔmə
dœ̃n- ivεʁ ɛ̃plakablə e fʁwa