Poème-France.com

Poeme : J’écrisje Décrisje Crij’inscris



J’écrisje Décrisje Crij’inscris

J’écris parfois
Pour passer le temps
Mais le plus souvent
J’écris en partage
Mes chagrins, mes tourments
Mes angoisses et mes joies
Je décris des paysages
Des souvenirs de voyages
Et quand je suis seule en piste
J’invente des personnages
Qui sont beaucoup moins tristes
Que ces amants
Faux princes charmants
Promettant des serments
Dissipés dans le néant
Quand vient certains soirs
Je cri mon désespoir
De ce lit de solitude
Et de la vie, ses turpitudes
J’inscris a tous vents
Mes projets, mes fantasmes
Mes espoirs
Parfois aléatoires
Devenus mon exutoire
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi paʁfwa
puʁ pase lə tɑ̃
mε lə plys suvɑ̃
ʒekʁiz- ɑ̃ paʁtaʒə
mε ʃaɡʁɛ̃, mε tuʁmɑ̃
mεz- ɑ̃ɡwasəz- e mε ʒwa
ʒə dekʁi dε pεizaʒə
dε suvəniʁ də vwajaʒə
e kɑ̃ ʒə sɥi sələ ɑ̃ pistə
ʒɛ̃vɑ̃tə dε pεʁsɔnaʒə
ki sɔ̃ boku mwɛ̃ tʁistə
kə sεz- amɑ̃
fo pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
pʁɔmεtɑ̃ dε sεʁmɑ̃
disipe dɑ̃ lə neɑ̃
kɑ̃ vjɛ̃ sεʁtɛ̃ swaʁ
ʒə kʁi mɔ̃ dezεspwaʁ
də sə li də sɔlitydə
e də la vi, sε tyʁpitydə
ʒɛ̃skʁiz- a tus vɑ̃
mε pʁɔʒε, mε fɑ̃tasmə
mεz- εspwaʁ
paʁfwaz- aleatwaʁə
dəvənys mɔ̃n- εɡzytwaʁə