Poème-France.com

Poeme : Symphonie Hivernale



Symphonie Hivernale

La campagne est emprisonnée
Sous le silence des dunes
A la blancheur immaculée
Au milieu des cheminées qui fument
Ses compagnons de fortune
Soudain, s’éleve une douce mélodie
Qui brise le silence
C’est le vent qui gémit
Sous sa cadence
Farandole la neige
Comme une pluie de diamant
Dans cette froidure qui assiege
Et les paysans
Bien au chaud dans leurs lits
Dorment paisiblement
Bercés par la symphonie
Du silence hivernal
Et la complainte du vent
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɑ̃paɲə εt- ɑ̃pʁizɔne
su lə silɑ̃sə dε dynə
a la blɑ̃ʃœʁ imakyle
o miljø dε ʃəmine ki fyme
sε kɔ̃paɲɔ̃ də fɔʁtynə
sudɛ̃, seləvə ynə dusə melɔdi
ki bʁizə lə silɑ̃sə
sε lə vɑ̃ ki ʒemi
su sa kadɑ̃sə
faʁɑ̃dɔlə la nεʒə
kɔmə ynə plɥi də djamɑ̃
dɑ̃ sεtə fʁwadyʁə ki asjəʒə
e lε pεizɑ̃
bjɛ̃ o ʃo dɑ̃ lœʁ li
dɔʁme pεzibləmɑ̃
bεʁse paʁ la sɛ̃fɔni
dy silɑ̃sə ivεʁnal
e la kɔ̃plɛ̃tə dy vɑ̃