Poème-France.com

Poeme : Un Orage De Trop



Un Orage De Trop

Le temps semble orageux
Je l’ai vu
Ce matin dans ces yeux
Une fois de plus
Je vais y passer
Sans famille ni amis
Pour m’aider, me protéger
Pourquoi l’ai-je suivi
Si loin de mon pays
D’avoir bu toutes ses belles paroles
M’empoisonnent maintenant la vie
Hier soir sur Internet
J’ai lu en cachette
Un article de journal
D’ une femme acquittée
Pour un drame conjugal
Quelque part dans mon pays
Comme je l’envie
Et… a bien y penser
S’il ose ce soir une autre fois
Lever la main sur moi
Je jure, je lui fais la peau
Et peu importe les barreaux
Ce sera le prix de ma liberté
Nicckki

PostScriptum

A ces femmes oubliées quelque part. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ sɑ̃blə ɔʁaʒø
ʒə lε vy
sə matɛ̃ dɑ̃ sεz- iø
ynə fwa də plys
ʒə vεz- i pase
sɑ̃ famijə ni ami
puʁ mεde, mə pʁɔteʒe
puʁkwa lε ʒə sɥivi
si lwɛ̃ də mɔ̃ pεi
davwaʁ by tutə sε bεllə paʁɔlə
mɑ̃pwazɔne mɛ̃tənɑ̃ la vi
jεʁ swaʁ syʁ ɛ̃tεʁnεt
ʒε ly ɑ̃ kaʃεtə
œ̃n- aʁtiklə də ʒuʁnal
dynə famə akite
puʁ œ̃ dʁamə kɔ̃ʒyɡal
kεlkə paʁ dɑ̃ mɔ̃ pεi
kɔmə ʒə lɑ̃vi
e… a bjɛ̃ i pɑ̃se
sil ozə sə swaʁ ynə otʁə fwa
ləve la mɛ̃ syʁ mwa
ʒə ʒyʁə, ʒə lɥi fε la po
e pø ɛ̃pɔʁtə lε baʁo
sə səʁa lə pʁi də ma libεʁte