Poème-France.com

Prose : Indomptable



Indomptable

Eh ! oui, comme toujours
Tout part d’iniquités
Un peuple vit dans la misère
Un autre veut dominer
L’homme part en guerre
Il décime des familles
Détruit des villes
Jusqu’au jour ou il n’y a plus
De jus
On fait la paix
La foule est en liesse
On s’embrasse on pardonne
On reconstruit
Et on joui
D’une douce euphorie
La paix revenue
L’économie a suivi
Et vint l’abondance
Dans lequel on se gave
On vit dans l’exces on se vautre
Sur le dos des autres
Pour la nième fois
Et l’écart des sociétés s’élargit
On s’insurge et c’est reparti
Pour une autre guerre
Cette planète en folie
Petite boule bleue…

Tu n’es qu’ un cercle vicieux
Nicckki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ! ui, kɔmə tuʒuʁ
tu paʁ dinikite
œ̃ pəplə vit dɑ̃ la mizεʁə
œ̃n- otʁə vø dɔmine
lɔmə paʁ ɑ̃ ɡeʁə
il desimə dε famijə
detʁɥi dε vilə
ʒysko ʒuʁ u il ni a plys
də ʒy
ɔ̃ fε la pε
la fulə εt- ɑ̃ ljεsə
ɔ̃ sɑ̃bʁasə ɔ̃ paʁdɔnə
ɔ̃ ʁəkɔ̃stʁɥi
e ɔ̃ ʒui
dynə dusə əfɔʁi
la pε ʁəvənɥ
lekɔnɔmi a sɥivi
e vɛ̃ labɔ̃dɑ̃sə
dɑ̃ ləkεl ɔ̃ sə ɡavə
ɔ̃ vit dɑ̃ lεksəz- ɔ̃ sə votʁə
syʁ lə do dεz- otʁə
puʁ la njεmə fwa
e lekaʁ dε sɔsjete selaʁʒi
ɔ̃ sɛ̃syʁʒə e sε ʁəpaʁti
puʁ ynə otʁə ɡeʁə
sεtə planεtə ɑ̃ fɔli
pətitə bulə blø…

ty nε kœ̃ sεʁklə visjø