Poème-France.com

Poeme : Ce Père



Ce Père

Quoi ? Vous voulez que je parle de mon père ?
Mais qu’est ce donc, à part le mari de ma mère ?
Un être que je ne peux plus supporter
Tellement que ma vie, il l’a gachée.
Qu’a-t-il donc fait pour moi vraiment ?
A part que je sois de son sang ?
Il a tellement, à ma mère, fait souffrir
Qu’elle a tellement pleuré, pour en mourir.
Malgré tous tes remords
Tu mérites bien ta mort.
Être alcoolique
Reste ton plus grand tic.
Un gros fumeur
Souvent à tes heures.
Franchement tu m’écœures
Jusqu’à me faire peur.
Contre toi, j’ai tellement de haine,
Mais pourtant je t’aimes.
Nickus

PostScriptum

Dédié à mon ami FRANCOIS, à qui je demande de tenir le coup et de garder espoir. [Je suis toujours là si tu as un problème] Ce sont SES sentiments. , que j’ai retranscrit en un poème, comme il me l’a demandé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa ? vu vule kə ʒə paʁlə də mɔ̃ pεʁə ?
mε kε sə dɔ̃k, a paʁ lə maʁi də ma mεʁə ?
œ̃n- εtʁə kə ʒə nə pø plys sypɔʁte
tεllmɑ̃ kə ma vi, il la ɡaʃe.
ka til dɔ̃k fε puʁ mwa vʁεmɑ̃ ?
a paʁ kə ʒə swa də sɔ̃ sɑ̃ ?
il a tεllmɑ̃, a ma mεʁə, fε sufʁiʁ
kεllə a tεllmɑ̃ pləʁe, puʁ ɑ̃ muʁiʁ.
malɡʁe tus tε ʁəmɔʁd
ty meʁitə bjɛ̃ ta mɔʁ.
εtʁə alkɔlikə
ʁεstə tɔ̃ plys ɡʁɑ̃ tik.
œ̃ ɡʁo fymœʁ
suvɑ̃ a tεz- œʁ.
fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ty mekeyʁə
ʒyska mə fεʁə pœʁ.
kɔ̃tʁə twa, ʒε tεllmɑ̃ də-εnə,
mε puʁtɑ̃ ʒə tεmə.