Poème-France.com

Poeme : Merci À Tous



Merci À Tous

Avant de vous avoir trouvé
J’étais si desespéré.
Même mes amis ne pouvaient rien
Faire face à mon chagrin.
J’avais trouvé un abri.
A mon stylo, à lui
Je me confier sans soucis.
Du moment où j’écris
Plus rien autour de moi
Ne m’arrêtera.
Et quelque soit le résultat
Même si c’était un petit tas,
De moi, j’étais vraiment content
Car j’avais fait un bond en avant.
Mais après l’écriture
Il me fallait faire face à la lecture.
J’avais réussi à me confier
Mais pas encore à m’adresser.
Parents ou amis,
Personne n’avait lu
Ce que j’avais écrit,
Ce vous semble avoir plu.

Un ami m’a donné cette adresse.
Vu mon appel de détresse,
Un coup d’oeil, j’ y ai regardé
Et j’avais trouvé mon havre de paix.
Toutes ces personnes qui étaient
Prêtes à m’écouter,
Car nous vivons tous, après tout,
Dans le même univers
Où la lumière n’est pas souvent claire
Et main dans la main, nous nous aidons.
Je voudrais terminer,
Par ce qui me semblait
Etre le plus important,
Un "MERCI bien méritant.
Nickus

PostScriptum

Adressé à tous, que je connai ou pas. Merci pour ce magnifique site.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ də vuz- avwaʁ tʁuve
ʒetε si dəzεspeʁe.
mεmə mεz- ami nə puvε ʁjɛ̃
fεʁə fasə a mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
ʒavε tʁuve œ̃n- abʁi.
a mɔ̃ stilo, a lɥi
ʒə mə kɔ̃fje sɑ̃ susi.
dy mɔmɑ̃ u ʒekʁi
plys ʁjɛ̃ otuʁ də mwa
nə maʁεtəʁa.
e kεlkə swa lə ʁezylta
mεmə si setε œ̃ pəti tas,
də mwa, ʒetε vʁεmɑ̃ kɔ̃tɑ̃
kaʁ ʒavε fε œ̃ bɔ̃t- ɑ̃n- avɑ̃.
mεz- apʁε lekʁityʁə
il mə falε fεʁə fasə a la lεktyʁə.
ʒavε ʁeysi a mə kɔ̃fje
mε pa ɑ̃kɔʁə a madʁese.
paʁɑ̃z- u ami,
pεʁsɔnə navε ly
sə kə ʒavεz- ekʁi,
sə vu sɑ̃blə avwaʁ ply.

œ̃n- ami ma dɔne sεtə adʁεsə.
vy mɔ̃n- apεl də detʁεsə,
œ̃ ku dɔεj, ʒi ε ʁəɡaʁde
e ʒavε tʁuve mɔ̃-avʁə də pε.
tutə sε pεʁsɔnə ki etε
pʁεtəz- a mekute,
kaʁ nu vivɔ̃ tus, apʁε tu,
dɑ̃ lə mεmə ynive
u la lymjεʁə nε pa suvɑ̃ klεʁə
e mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, nu nuz- εdɔ̃.
ʒə vudʁε tεʁmine,
paʁ sə ki mə sɑ̃blε
εtʁə lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
œ̃ ɡjmε mεʁsi bjɛ̃ meʁitɑ̃.