Poème-France.com

Poeme : Double



Double

Sentez vous comme moi
Le besoin quelque fois
De se battre au fond de soi
Une personnalité qu’on ne maitrise pas ?

Il y en deux pour moi, je pense
Mais elles sont si contradictoires
Qu’à chaque fois que l’une veut s’exprimer
Ca me fait mal, ça m’effraie.

On me voit de l’extérieur
Comme quelqu’un qui a peur
Quelqu’un qui se sent seul
Qu’on a l’impression qu’il est toujours en deuil.

Mais tout au fond de moi
Un rebelle sommeille en moi
Ayant marre de ne pas s’exprimer
De toujours se cacher.

Mais j’ai peur de celui là
Qu’il fasse mal à qui que ce soit
Qui impose sa propre loi
Qui a détruit toute ma foi.

J’ai réussi à le maitriser
Car j’arrivais à le calmer
Mais maintenant qu’il est réveillé
Je me sens impuissant, effrayé.

Je crie alors « A L’AIDE »
Que quelqu’un écoute mon message de détresse
Que quelqu’un le fasse disparaitre
Qu’il ne puisse plus réapparaitre.
Nickus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃te vu kɔmə mwa
lə bəzwɛ̃ kεlkə fwa
də sə batʁə o fɔ̃ də swa
ynə pεʁsɔnalite kɔ̃ nə mεtʁizə pa ?

il i ɑ̃ dø puʁ mwa, ʒə pɑ̃sə
mεz- εllə sɔ̃ si kɔ̃tʁadiktwaʁə
ka ʃakə fwa kə lynə vø sεkspʁime
ka mə fε mal, sa mefʁε.

ɔ̃ mə vwa də lεksteʁjœʁ
kɔmə kεlkœ̃ ki a pœʁ
kεlkœ̃ ki sə sɑ̃ səl
kɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃ kil ε tuʒuʁz- ɑ̃ dəj.

mε tut- o fɔ̃ də mwa
œ̃ ʁəbεllə sɔmεjə ɑ̃ mwa
εjɑ̃ maʁə də nə pa sεkspʁime
də tuʒuʁ sə kaʃe.

mε ʒε pœʁ də səlɥi la
kil fasə mal a ki kə sə swa
ki ɛ̃pozə sa pʁɔpʁə lwa
ki a detʁɥi tutə ma fwa.

ʒε ʁeysi a lə mεtʁize
kaʁ ʒaʁivεz- a lə kalme
mε mɛ̃tənɑ̃ kil ε ʁevεje
ʒə mə sɑ̃sz- ɛ̃pɥisɑ̃, efʁεje.

ʒə kʁi alɔʁs « a lεdə »
kə kεlkœ̃ ekutə mɔ̃ mesaʒə də detʁεsə
kə kεlkœ̃ lə fasə dispaʁεtʁə
kil nə pɥisə plys ʁeapaʁεtʁə.