Poème-France.com

Poeme : Je Suis Bête



Je Suis Bête

J’étais bête de croire
Que dans ce monde existe encore
Ce qu’on appellait « espoir »
Ce qui devait nous rendre plus forts

J’étais naïf d’espèrer
Que sur ce monde existait
Ce lien appellé « générosité »
Qui devait tous nous lier

J’étais idiot d’attendre
Ces soi disant miracles
Qu’avaient prédits les oracles
Tout ce qu’on voulaient entendre

J’étais sot de compter
Sur ce qu’était l’égalité
Qui devait tous nous unifier
Et pas au contraire nous diviser

J’étais con de rêver
Qu’un jour, oui, je sauverai
Ce monde, l’humanité
Qu’en héros, on m’acclamerai
Nickus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε bεtə də kʁwaʁə
kə dɑ̃ sə mɔ̃də εɡzistə ɑ̃kɔʁə
sə kɔ̃n- apεllεt « εspwaʁ »
sə ki dəvε nu ʁɑ̃dʁə plys fɔʁ

ʒetε najf dεspεʁe
kə syʁ sə mɔ̃də εɡzistε
sə ljɛ̃ apεlle « ʒeneʁozite »
ki dəvε tus nu lje

ʒetεz- idjo datɑ̃dʁə
sε swa dizɑ̃ miʁaklə
kavε pʁedi lεz- ɔʁaklə
tu sə kɔ̃ vulε ɑ̃tɑ̃dʁə

ʒetε so də kɔ̃te
syʁ sə ketε leɡalite
ki dəvε tus nuz- ynifje
e pa o kɔ̃tʁεʁə nu divize

ʒetε kɔ̃ də ʁεve
kœ̃ ʒuʁ, ui, ʒə sovəʁε
sə mɔ̃də, lymanite
kɑ̃n- eʁo, ɔ̃ maklaməʁε