Poème-France.com

Poeme : Orphée, Poète Maudit



Orphée, Poète Maudit

De ta lyre enchantée
Tu nous faisais rêver
Et avec Eurydice
S’est créé ton mythe

Sur Terre, vous donniez image
D’un couple heureux et sage
Le destin a tranché
Et le malheur fut fait

Eurydice fut frappée
Et sans cesse tu pleurais
A ce point, tu l’aimais
Et tu t’es décidé

A aller la chercher
Aux enfers la trouver
A Hades lui prier
Qu’elle puisse réssuciter

Tu te mis à jouer
Lui aussi à pleurer
Et il t’a accordé
Ce qu’encore ne s’est fait

Une condition fut créée
Il ne fallait jamais
Que tu te retournais
Pour pouvoir l’admirer

Tu n’as pas respecté
Le malheur se recréé
De nouveau Eurydice
Plonge dans le précipice

Et tu ne t’es jamais
Un instant pardonné
Et encore tu pleurais
Qu’est ce que tu as fait ?

Et pour l’éternité
Tu t’es alors juré
De ne jamais quitter
Ta chère bien aimée
Nickus

PostScriptum

Merci de laisser vos coms.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ta liʁə ɑ̃ʃɑ̃te
ty nu fəzε ʁεve
e avεk əʁidisə
sε kʁee tɔ̃ mitə

syʁ teʁə, vu dɔnjez- imaʒə
dœ̃ kuplə œʁøz- e saʒə
lə dεstɛ̃ a tʁɑ̃ʃe
e lə malœʁ fy fε

əʁidisə fy fʁape
e sɑ̃ sεsə ty pləʁε
a sə pwɛ̃, ty lεmε
e ty tε deside

a ale la ʃεʁʃe
oz- ɑ̃fe la tʁuve
a-adə lɥi pʁje
kεllə pɥisə ʁesysite

ty tə miz- a ʒue
lɥi osi a pləʁe
e il ta akɔʁde
sə kɑ̃kɔʁə nə sε fε

ynə kɔ̃disjɔ̃ fy kʁee
il nə falε ʒamε
kə ty tə ʁətuʁnε
puʁ puvwaʁ ladmiʁe

ty na pa ʁεspεkte
lə malœʁ sə ʁəkʁee
də nuvo əʁidisə
plɔ̃ʒə dɑ̃ lə pʁesipisə

e ty nə tε ʒamε
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ paʁdɔne
e ɑ̃kɔʁə ty pləʁε
kε sə kə ty a fε ?

e puʁ letεʁnite
ty tε alɔʁ ʒyʁe
də nə ʒamε kite
ta ʃεʁə bjɛ̃ εme