Poème-France.com

Poeme : Ange Ou Démon ?



Ange Ou Démon ?

Quel est donc la différence entre ces deux êtres ?
Pas aussi différents de ce qui peuvent paraître

L’un veut tant nous montrer une fausse illusion
Nous empêcher de poursuivre notre passion
Et nous amener direstement en enfer
Si bien qu’il a réussi à nous faire taire

Tandis que son compagnons ne cherche pas ça
Et jusqu’au paradis, il nous guide nos pas
Nous montre les plaisirs qu’offre après la mort
Vous me dites où peut être le mauvais sort

Mais tous ces désirs, ne serait ce donc pas un piège ?
Les nuages ne sont pas si blancs que la neige
A la tentation on tombe plus facilment
On nous envoie donc en enfer à ce moment

L’ange et le démon ne sont ils pas associés
Pour pouvoir sur tous les hommes, les dominer
Car si la vie, ce n’est pas eux qui la contrôlent
A la mort ce sont eux qui ont le plus beau rôle

J’espère bien sûr complétement me tromper
Je me rends compte à quel point j’ai si dégradé
Cette vision que l’on avez en mentionnant
Le mot « ange », bienfaiteur de l’humanité
Nickus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε dɔ̃k la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə sε døz- εtʁə ?
pa osi difeʁɑ̃ də sə ki pəve paʁεtʁə

lœ̃ vø tɑ̃ nu mɔ̃tʁe ynə fosə ilyzjɔ̃
nuz- ɑ̃pεʃe də puʁsɥivʁə nɔtʁə pasjɔ̃
e nuz- aməne diʁεstəmɑ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe
si bjɛ̃ kil a ʁeysi a nu fεʁə tεʁə

tɑ̃di kə sɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ nə ʃεʁʃə pa sa
e ʒysko paʁadi, il nu ɡidə no pa
nu mɔ̃tʁə lε plεziʁ kɔfʁə apʁε la mɔʁ
vu mə ditəz- u pø εtʁə lə movε sɔʁ

mε tus sε deziʁ, nə səʁε sə dɔ̃k pa œ̃ pjεʒə ?
lε nɥaʒə nə sɔ̃ pa si blɑ̃ kə la nεʒə
a la tɑ̃tasjɔ̃ ɔ̃ tɔ̃bə plys fasilme
ɔ̃ nuz- ɑ̃vwa dɔ̃k ɑ̃n- ɑ̃fe a sə mɔmɑ̃

lɑ̃ʒə e lə demɔ̃ nə sɔ̃t- il pa asɔsje
puʁ puvwaʁ syʁ tus lεz- ɔmə, lε dɔmine
kaʁ si la vi, sə nε pa ø ki la kɔ̃tʁole
a la mɔʁ sə sɔ̃t- ø ki ɔ̃ lə plys bo ʁolə

ʒεspεʁə bjɛ̃ syʁ kɔ̃pletəmɑ̃ mə tʁɔ̃pe
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə a kεl pwɛ̃ ʒε si deɡʁade
sεtə vizjɔ̃ kə lɔ̃n- avez- ɑ̃ mɑ̃sjɔnɑ̃
lə mɔt « ɑ̃ʒə », bjɛ̃fεtœʁ də lymanite