Poème-France.com

Poeme : Le Livre



Le Livre

Le livre de la vie est le livre supreme
Qu’on ne peut ni fermer, ni rouvrir à son choix ;
Le passage attachant ne s’y lit pas deux fois,
Mais le feuillet fatal se tourne de lui-meme
On voudrais revenir à la page ou l’on aime,
Et la page ou l’on meurt est déjà sous vos doigts.

Alphonse de Lamartine
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə livʁə də la vi ε lə livʁə sypʁəmə
kɔ̃ nə pø ni fεʁme, ni ʁuvʁiʁ a sɔ̃ ʃwa,
lə pasaʒə ataʃɑ̃ nə si li pa dø fwa,
mε lə fœjε fatal sə tuʁnə də lɥi məmə
ɔ̃ vudʁε ʁəvəniʁ a la paʒə u lɔ̃n- εmə,
e la paʒə u lɔ̃ məʁ ε deʒa su vo dwa.

alfɔ̃sə də lamaʁtinə