Poème-France.com

Poeme : Le Renouveau



Le Renouveau

Un jour, tu ma dit que tout était fini
A ce moment, j ai senti mon cœur s arrêter
Pour moi, tu étai toute ma vie,
Mon âme et mon cœur sont a ti pour l éternité.

Chaque jour sans toi était accentué de peine,
Je me suis repassé nos momens de bonheur,
Je vivais un compte de fée, tu était ma reine
Et a cet instant, maintenant, j ai peur.

Aujourd hui, tu es revenu a moi
Mais je crains toujours le jour
Ou tu me dira qu il n y as plus d amour
Et que maintenant c est chacun pour soi.

Je ne peu imaginer ma vie sans toi,
Chaque moment avec toi est rempli de joie
Tu as enflammer ma vie,
A moi de te dire merci.

Je m accrocherai tant qu il y as de l espoir,
Je ne veu pas perdre ma moitié
Et encore moins sombrer dans le désespoir
Car ensemble, nous avons conjuguez le verbe aimer.
Nico

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ty ma di kə tut- etε fini
a sə mɔmɑ̃, ʒi ε sɑ̃ti mɔ̃ kœʁ εs aʁεte
puʁ mwa, ty etε tutə ma vi,
mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ sɔ̃t- a ti puʁ εl etεʁnite.

ʃakə ʒuʁ sɑ̃ twa etε aksɑ̃tye də pεnə,
ʒə mə sɥi ʁəpase no mɔmɛ̃ də bɔnœʁ,
ʒə vivεz- œ̃ kɔ̃tə də fe, ty etε ma ʁεnə
e a sεt ɛ̃stɑ̃, mɛ̃tənɑ̃, ʒi ε pœʁ.

oʒuʁ ɥi, ty ε ʁəvəny a mwa
mε ʒə kʁɛ̃ tuʒuʁ lə ʒuʁ
u ty mə diʁa k il εn i a plys de amuʁ
e kə mɛ̃tənɑ̃ se ε ʃakœ̃ puʁ swa.

ʒə nə pø imaʒine ma vi sɑ̃ twa,
ʃakə mɔmɑ̃ avεk twa ε ʁɑ̃pli də ʒwa
ty a ɑ̃flame ma vi,
a mwa də tə diʁə mεʁsi.

ʒə εm akʁoʃəʁε tɑ̃ k il i a də εl εspwaʁ,
ʒə nə vø pa pεʁdʁə ma mwatje
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ sɔ̃bʁe dɑ̃ lə dezεspwaʁ
kaʁ ɑ̃sɑ̃blə, nuz- avɔ̃ kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə εme.