Poème-France.com

Poeme : Le Langage Des Fleurs



Le Langage Des Fleurs

Les herbes hautes paraissent bien basses,
Et les fleurs bien lasses,
Triste paysage pour une triste histoire,
De l’amour à l’illusoire.

L’améthyste est pâle,
La rose est acéphale,
L’acacia ne rêve plus,
Le bégonia bégaye,
L’érable s’est perdu,
Le fuchsia zézaie,
L’angélique déchante,
Et le camélia s’évente.

Le tournesol a finalement perdu la tête,
A trop fixer sa gorgerette.

Le dahlia est muet,
L’ortie est tourmenté,
La jonquille en serre,
Le gerbera baisse les yeux,
L’hortensia se taille la chair,
L’amaryllis jure sacredieu,
Le lys noie son chagrin,
Et l’hibiscus se sent faquin.

Le bleuet est trop bleu,
Il s’est noyé dans ses yeux.

Le cèdre est assoiffé,
Le roseau ne fait que plier,
La tulipe est sans dessus-dessous,
La cupidone est inconsolable,
Le glaïeul est définitivement fou,
L’orchidée est pitoyable.
L’iris est aveugle,
Et le jasmin beugle.

Le muguet s’est caché,
Elle obsède ses pensées.

L’immortelle n’est plus,
Le laurier est vaincu,
L’éphémère porte bien son nom,
Le châtaignier est sans abri,
Le jasmin se sent tout con,
La lavande s’asphyxie,
La marguerite est déprimée,
Et le grenadier tout dépravé.

Le sol pleureur pleure,
Elle a brisé son cœur.

Au loin, leurs pétales semblent scintiller,
Détrompez-vous, ce n’est pas la rosée,
Mais des larmes d’amertume, de tristesse, et de dédain,
De colère, de folie, et de chagrin.

Ce soir,
Il n’y a que la pétunia qui se marre.
Nicoco13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- εʁbə- otə paʁεse bjɛ̃ basə,
e lε flœʁ bjɛ̃ lasə,
tʁistə pεizaʒə puʁ ynə tʁistə istwaʁə,
də lamuʁ a lilyzwaʁə.

lametistə ε palə,
la ʁozə εt- asefalə,
lakasja nə ʁεvə plys,
lə beɡɔnja beɡεj,
leʁablə sε pεʁdy,
lə fyksja zezε,
lɑ̃ʒelikə deʃɑ̃tə,
e lə kamelja sevɑ̃tə.

lə tuʁnəzɔl a finaləmɑ̃ pεʁdy la tεtə,
a tʁo fikse sa ɡɔʁʒəʁεtə.

lə dalja ε mɥε,
lɔʁti ε tuʁmɑ̃te,
la ʒɔ̃kjə ɑ̃ seʁə,
lə ʒεʁbəʁa bεsə lεz- iø,
lɔʁtɑ̃sja sə tajə la ʃεʁ,
lamaʁili ʒyʁə sakʁədjø,
lə lis nwa sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
e libiskys sə sɑ̃ fakɛ̃.

lə bløε ε tʁo blø,
il sε nwaje dɑ̃ sεz- iø.

lə sεdʁə εt- aswafe,
lə ʁozo nə fε kə plje,
la tylipə ε sɑ̃ dəsy dəsu,
la kypidɔnə εt- ɛ̃kɔ̃sɔlablə,
lə ɡlajəl ε definitivəmɑ̃ fu,
lɔʁkide ε pitwajablə.
liʁiz- εt- avøɡlə,
e lə ʒasmɛ̃ bøɡlə.

lə myɡε sε kaʃe,
εllə ɔpsεdə sε pɑ̃se.

limɔʁtεllə nε plys,
lə loʁje ε vɛ̃ky,
lefemεʁə pɔʁtə bjɛ̃ sɔ̃ nɔ̃,
lə ʃatεɲje ε sɑ̃z- abʁi,
lə ʒasmɛ̃ sə sɑ̃ tu kɔ̃,
la lavɑ̃də sasfiksi,
la maʁɡəʁitə ε depʁime,
e lə ɡʁənadje tu depʁave.

lə sɔl pləʁœʁ plœʁə,
εllə a bʁize sɔ̃ kœʁ.

o lwɛ̃, lœʁ petalə sɑ̃ble sɛ̃tije,
detʁɔ̃pe vu, sə nε pa la ʁoze,
mε dε laʁmə- damεʁtymə, də tʁistεsə, e də dedɛ̃,
də kɔlεʁə, də fɔli, e də ʃaɡʁɛ̃.

sə swaʁ,
il ni a kə la petynja ki sə maʁə.