Poème-France.com

Poeme : Un Procès Ordinaire



Un Procès Ordinaire

Dans une vaste salle faiblement éclairée,
Des automates sévères en robe et dentelle,
Lèvent un doigt accusateur au desespéré
Qui a osé se permettre une bagatelle !

Cet homme hué par la foule et par la justice,
Est-ce pauvre agriculteur, fier de son pays
Lui donnant le choix de jeter son lait gratis
Ou de préférer se faire réduire en bouillie ?

Et la comédie continue avec adresse !
Femme violée, personne dénigrée, enfant
Battu, policier blessé, la prison se dresse !
Mais sous la pression du marteau, l’assassin, on le défend.

La raison du plus fort est toujours la meilleure :
Avec un peu d’ argent, une affaire est classée,
On préfère contempler le monde de l’ ailleurs
Plutôt que de régler les tourmentes passées !

Au pire des assassins, on prête la défense,
A ses victimes, on chante un nouveau requiem
Et on tient pour responsable la victime et l’ enfance,
Et on dit, poignard et fleurs au dents : « il t’aime ! »
Nicolas Marvel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə vastə salə fεbləmɑ̃ eklεʁe,
dεz- otɔmatə sevεʁəz- ɑ̃ ʁɔbə e dɑ̃tεllə,
lεve œ̃ dwa akyzatœʁ o dəzεspeʁe
ki a oze sə pεʁmεtʁə ynə baɡatεllə !

sεt ɔmə ye paʁ la fulə e paʁ la ʒystisə,
ε sə povʁə aɡʁikyltœʁ, fje də sɔ̃ pεi
lɥi dɔnɑ̃ lə ʃwa də ʒəte sɔ̃ lε ɡʁati
u də pʁefeʁe sə fεʁə ʁedɥiʁə ɑ̃ buiji ?

e la kɔmedi kɔ̃tinɥ avεk adʁεsə !
famə vjɔle, pεʁsɔnə deniɡʁe, ɑ̃fɑ̃
baty, pɔlisje blese, la pʁizɔ̃ sə dʁεsə !
mε su la pʁesjɔ̃ dy maʁto, lasasɛ̃, ɔ̃ lə defɑ̃.

la ʁεzɔ̃ dy plys fɔʁ ε tuʒuʁ la mεjəʁə :
avεk œ̃ pø daʁʒe, ynə afεʁə ε klase,
ɔ̃ pʁefεʁə kɔ̃tɑ̃ple lə mɔ̃də də lajœʁ
plyto kə də ʁeɡle lε tuʁmɑ̃tə pase !

o piʁə dεz- asasɛ̃, ɔ̃ pʁεtə la defɑ̃sə,
a sε viktimə, ɔ̃ ʃɑ̃tə œ̃ nuvo ʁəkjεm
e ɔ̃ tjɛ̃ puʁ ʁεspɔ̃sablə la viktimə e lɑ̃fɑ̃sə,
e ɔ̃ di, pwaɲaʁ e flœʁz- o dɑ̃ : « il tεmə ! »