Poème-France.com

Poeme : Le Mirage De L’oecuménisme



Le Mirage De L’oecuménisme

Ami, veux -tu appartenir à la Cité ?
Nouvelle Jérusalem, cité apostolique,
Devenir néophyte ou puissant incité
Par ta foi que le Supérieur t’ applique ?
Il ne faut t’en faire, c’est une affaire de goût !
Musulman, bouddhisme, catholique, tu peux choisir !
Les descendants des papes l’ont clamé sans dégoût,
Suis ton sentiment et vite, sans moisir !

L’islam est un peu batailleur, le bouddhisme
A la mode, le christianisme un peu trop scrupuleux !
Les autres imprégnés de magie, d’ésotérisme
Et d’ autres fascinés et un peu crapuleux !
Ouvres -toi aux autres religions, aux cultures
Mais assurément, sois prudent, non dogmatique !
N’imposes pas ton opinion mais sois mature,
Éclairé, ouvert à l’ autre et éclectique.
Mais toi, en bon Européen, tu es ouvert,
Mais toi, en prêchant la fraternité, tu dérapes, t’enlises
Au point d’ignorer les malheureux qui pleurent vers
Toi parce que l’on persécute leur nation, leur Église !
Nicolas Marvel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami, vø ty apaʁtəniʁ a la site ?
nuvεllə ʒeʁyzalεm, site apɔstɔlikə,
dəvəniʁ neɔfitə u pɥisɑ̃ ɛ̃site
paʁ ta fwa kə lə sypeʁjœʁ taplikə ?
il nə fo tɑ̃ fεʁə, sεt- ynə afεʁə də ɡu !
myzylmɑ̃, budismə, katɔlikə, ty pø ʃwaziʁ !
lε desɑ̃dɑ̃ dε papə lɔ̃ klame sɑ̃ deɡu,
sɥi tɔ̃ sɑ̃timɑ̃ e vitə, sɑ̃ mwaziʁ !

lislam εt- œ̃ pø batajœʁ, lə budismə
a la mɔdə, lə kʁistjanismə œ̃ pø tʁo skʁypylø !
lεz- otʁəz- ɛ̃pʁeɲe də maʒi, dezɔteʁismə
e dotʁə- fasinez- e œ̃ pø kʁapylø !
uvʁə- twa oz- otʁə- ʁəliʒjɔ̃, o kyltyʁə
mεz- asyʁemɑ̃, swa pʁyde, nɔ̃ dɔɡmatikə !
nɛ̃pozə pa tɔ̃n- ɔpinjɔ̃ mε swa matyʁə,
eklεʁe, uvεʁ a lotʁə e eklεktikə.
mε twa, ɑ̃ bɔ̃ əʁɔpeɛ̃, ty ε uvεʁ,
mε twa, ɑ̃ pʁεʃɑ̃ la fʁatεʁnite, ty deʁapə, tɑ̃lizə
o pwɛ̃ diɲɔʁe lε maləʁø ki pləʁe vεʁ
twa paʁsə kə lɔ̃ pεʁsekytə lœʁ nasjɔ̃, lœʁ eɡlizə !