Poème-France.com

Poeme : Ode À Cette Femme



A Propos

Mon premier poème

Ode À Cette Femme

Elle était tout pour moi, je n’étais rien pour elle
J’ai été dans sa vie, j’en suis juste parti
Elle était sous la grêle, et dans mes aquarelles
J’ai tenté un pari, mais tout était fini.

Tout était ma faute, j’ai été trop stupide
Je lui ai fait, des choses ai, offert des roses,
Mais j’étais trop cupide, elle me tenait en bride
J’ai écrit en prose, mais j’ai fait une pause.

Pourtant, quand elle est là, juste à côté de moi
Oh, tout est juste pour lui prouver mon amour.
Mais il est juste là, beaucoup trop près de toi
J’écoutais ses mots doux, et j’en devenais sourd.

Et c’est vous que j’ai vus, juste au bout de la rue
Tu étais toute heureuse, et ta joue était creuse
Oh, la bouteille est bue, à mesure elle me tue.
Tu es malheureuse, car j’ai fumé un beuz’.

Oh, mais pourquoi ne me fais-tu plus attention ?
Et t’ai-je fait du tort, ou est-ce un jeu du sort ?
Avec toi, je vivrais ma vie avec passion,
Mais je ne suis pas Thor, j’attends juste ma mort.

Mon cœur est tout brisé, tant il se fait frapper
Mes pensées dérivent, juste puisqu’elle arrive
Oh, j’ai en vain tenté, mais je me suis lassé
Je suis perdu après toutes ces tentatives.

Je ne suis qu’une larme, on m’essuie de son œil
Puis on me jette au sol, et donc moi, je picole
Et je suis sur le seuil, je suis tout juste en deuil
Oh, mon avion décolle, et tu en deviens folle.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε tu puʁ mwa, ʒə netε ʁjɛ̃ puʁ εllə
ʒε ete dɑ̃ sa vi, ʒɑ̃ sɥi ʒystə paʁti
εllə etε su la ɡʁεlə, e dɑ̃ mεz- akaʁεllə
ʒε tɑ̃te œ̃ paʁi, mε tut- etε fini.

tut- etε ma fotə, ʒε ete tʁo stypidə
ʒə lɥi ε fε, dε ʃozəz- ε, ɔfεʁ dε ʁozə,
mε ʒetε tʁo kypidə, εllə mə tənε ɑ̃ bʁidə
ʒε ekʁi ɑ̃ pʁozə, mε ʒε fε ynə pozə.

puʁtɑ̃, kɑ̃t- εllə ε la, ʒystə a kote də mwa
ɔ, tut- ε ʒystə puʁ lɥi pʁuve mɔ̃n- amuʁ.
mεz- il ε ʒystə la, boku tʁo pʁε də twa
ʒekutε sε mo du, e ʒɑ̃ dəvənε suʁ.

e sε vu kə ʒε vy, ʒystə o bu də la ʁy
ty etε tutə œʁøzə, e ta ʒu etε kʁøzə
ɔ, la butεjə ε bɥ, a məzyʁə εllə mə tɥ.
ty ε maləʁøzə, kaʁ ʒε fyme œ̃ bøz.

ɔ, mε puʁkwa nə mə fε ty plysz- atɑ̃sjɔ̃ ?
e tε ʒə fε dy tɔʁ, u ε sə œ̃ ʒø dy sɔʁ ?
avεk twa, ʒə vivʁε ma vi avεk pasjɔ̃,
mε ʒə nə sɥi pa tɔʁ, ʒatɑ̃ ʒystə ma mɔʁ.

mɔ̃ kœʁ ε tu bʁize, tɑ̃ il sə fε fʁape
mε pɑ̃se deʁive, ʒystə pɥiskεllə aʁivə
ɔ, ʒε ɑ̃ vɛ̃ tɑ̃te, mε ʒə mə sɥi lase
ʒə sɥi pεʁdy apʁε tutə sε tɑ̃tativə.

ʒə nə sɥi kynə laʁmə, ɔ̃ mesɥi də sɔ̃n- œj
pɥiz- ɔ̃ mə ʒεtə o sɔl, e dɔ̃k mwa, ʒə pikɔlə
e ʒə sɥi syʁ lə səj, ʒə sɥi tu ʒystə ɑ̃ dəj
ɔ, mɔ̃n- avjɔ̃ dekɔlə, e ty ɑ̃ dəvjɛ̃ fɔlə.