Poème-France.com

Poeme : Nos Différences



Nos Différences

Quand je te vois, mon cœur de mille éclats
Quand je te touche, je me prends une cartouche.
Et là, je vois cela, mon cœur bat à tout-va
Assis sur cette souche, je suis sur la touche.

Oh, tu m’as juste exclu, mais moi je me suis tu
Je me suis fait petit, tu es quand même partie.
Quand je l’ai su, la bouteille a été bue
La drogue est juste finie, mais j’en ai repris.

Cette année est dure, tu ne me parles pas
Tu es au premier rang, tu restes comme avant,
Tu me fais rire aux éclats, mais je ne suis pas
Benoît ; Oh que non, je ne suis pas savant.

On n’est pas les mêmes, je ne sais si tu m’aimes
Tout ce que je pense est qu’on a nos différences,
Je suis le deuxième, cela reste un dilemme
Je ne vois plus que des ténèbres en tous sens.

Tout est noir, on est le soir, je ne fais que boire
Quand on est le jour, je retrouve mon amour,
Je ne veux pas te voir, je ne veux pas la gloire
Mon sang ne fait qu’un tour, j’en deviens juste sourd.

Et quand je suis saoul, j’entends tes petits mots doux.
Merci imagination ! Je fais attention
Tu me dis que c’est tout, et je m’en romps le cou
J’écris cela malgré les tensions, pour toi Marion.

Je ne suis pas intéressant, mais oublions
Car enfin, je suis prêt, je ne suis pas un pion,
Oh, pourtant, il vaudrait mieux que nous en rions
Puisque tous comptes faits, je ne suis pas un lion.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə tə vwa, mɔ̃ kœʁ də milə ekla
kɑ̃ ʒə tə tuʃə, ʒə mə pʁɑ̃z- ynə kaʁtuʃə.
e la, ʒə vwa səla, mɔ̃ kœʁ ba a tu va
asi syʁ sεtə suʃə, ʒə sɥi syʁ la tuʃə.

ɔ, ty ma ʒystə εkskly, mε mwa ʒə mə sɥi ty
ʒə mə sɥi fε pəti, ty ε kɑ̃ mεmə paʁti.
kɑ̃ ʒə lε sy, la butεjə a ete bɥ
la dʁɔɡ ε ʒystə fini, mε ʒɑ̃n- ε ʁəpʁi.

sεtə ane ε dyʁə, ty nə mə paʁlə- pa
ty ε o pʁəmje ʁɑ̃, ty ʁεstə kɔmə avɑ̃,
ty mə fε ʁiʁə oz- ekla, mε ʒə nə sɥi pa
bənwa, ɔ kə nɔ̃, ʒə nə sɥi pa savɑ̃.

ɔ̃ nε pa lε mεmə, ʒə nə sε si ty mεmə
tu sə kə ʒə pɑ̃sə ε kɔ̃n- a no difeʁɑ̃sə,
ʒə sɥi lə døzjεmə, səla ʁεstə œ̃ dilamə
ʒə nə vwa plys kə dε tenεbʁəz- ɑ̃ tus sɑ̃s.

tut- ε nwaʁ, ɔ̃n- ε lə swaʁ, ʒə nə fε kə bwaʁə
kɑ̃t- ɔ̃n- ε lə ʒuʁ, ʒə ʁətʁuvə mɔ̃n- amuʁ,
ʒə nə vø pa tə vwaʁ, ʒə nə vø pa la ɡlwaʁə
mɔ̃ sɑ̃ nə fε kœ̃ tuʁ, ʒɑ̃ dəvjɛ̃ ʒystə suʁ.

e kɑ̃ ʒə sɥi saul, ʒɑ̃tɑ̃ tε pəti mo du.
mεʁsi imaʒinasjɔ̃ ! ʒə fεz- atɑ̃sjɔ̃
ty mə di kə sε tu, e ʒə mɑ̃ ʁɔ̃ lə ku
ʒekʁi səla malɡʁe lε tɑ̃sjɔ̃, puʁ twa maʁjɔ̃.

ʒə nə sɥi pa ɛ̃teʁesɑ̃, mεz- ubljɔ̃
kaʁ ɑ̃fɛ̃, ʒə sɥi pʁε, ʒə nə sɥi pa œ̃ pjɔ̃,
ɔ, puʁtɑ̃, il vodʁε mjø kə nuz- ɑ̃ ʁjɔ̃
pɥiskə tus kɔ̃tə fε, ʒə nə sɥi pa œ̃ ljɔ̃.