Poème-France.com

Poeme : Nuit De Douleur



Nuit De Douleur

Perdu dans ses pensées, il en oublie le reste
Et tout ce monde en vient à le désespérer,
Toute cette comédie, toute cette peste,
Toutes ces conneries ! Il veut juste oublier.

Pour reculer ? Pour répéter ? N’en a-t-il pas
Eu assez ? Oh, ne faut- il pas se souvenir
De ses cheveux, de ses beaux yeux ? Pour, pas à pas
Grandir, ne plus se souvenir, et devenir ?

Sans elle, il n’est plus lui-même, il n’est plus le même
Le soir, il pense à elle, et sa beauté l’assaille,
Pour seul compagnon, le désespoir, il la ferme.

Car ses rêves les plus doux restent les meilleurs
Ce monde est juste fou, il s’endort sur les rails,
Puisque pour demain, seuls reviennent ses malheurs.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ sε pɑ̃se, il ɑ̃n- ubli lə ʁεstə
e tu sə mɔ̃də ɑ̃ vjɛ̃ a lə dezεspeʁe,
tutə sεtə kɔmedi, tutə sεtə pεstə,
tutə sε kɔnəʁi ! il vø ʒystə ublje.

puʁ ʁəkyle ? puʁ ʁepete ? nɑ̃n- a til pa
y ase ? ɔ, nə fo il pa sə suvəniʁ
də sε ʃəvø, də sε boz- iø ? puʁ, pa a pa
ɡʁɑ̃diʁ, nə plys sə suvəniʁ, e dəvəniʁ ?

sɑ̃z- εllə, il nε plys lɥi mεmə, il nε plys lə mεmə
lə swaʁ, il pɑ̃sə a εllə, e sa bote lasajə,
puʁ səl kɔ̃paɲɔ̃, lə dezεspwaʁ, il la fεʁmə.

kaʁ sε ʁεvə lε plys du ʁεste lε mεjœʁ
sə mɔ̃də ε ʒystə fu, il sɑ̃dɔʁ syʁ lε ʁaj,
pɥiskə puʁ dəmɛ̃, səl ʁəvjεne sε malœʁ.