Poème-France.com

Poeme : Révélations Du Temps



Révélations Du Temps

Où que je sois, jamais je ne serais comblé
Dans mon cœur, elle a laissé un immense vide,
Cet être au fond de moi, qu’elle ne peut aimer
Ô Désespoir ! Il meurt tout en restant avide.

Que t’ai-je fait, pour que tu deviennes si vile ?
Je ris lorsqu’elle lit, et crie quand vient la pluie,
Mais, mes traits se rident, je vois que le temps file
Je nie que c’est finit, et prie quand vient la nuit.

Je reste une silhouette, tu ne me vois pas.
Aucune remarque, lorsque je disparais,
C’est parce que je bois, que nous restons en froid
Je dois me faire petit, lorsqu’il apparaît.

Mais je dois rester fort, lorsque vient la douleur
Je dois rester digne, jusqu’au fond de mon cœur,
Elle-seule pourrait réparer mes erreurs
Tout juste pendant que je succombe à mes peurs.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u kə ʒə swa, ʒamε ʒə nə səʁε kɔ̃ble
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, εllə a lεse œ̃n- imɑ̃sə vidə,
sεt εtʁə o fɔ̃ də mwa, kεllə nə pø εme
o dezεspwaʁ ! il məʁ tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ avidə.

kə tε ʒə fε, puʁ kə ty dəvjεnə si vilə ?
ʒə ʁis lɔʁskεllə li, e kʁi kɑ̃ vjɛ̃ la plɥi,
mε, mε tʁε sə ʁide, ʒə vwa kə lə tɑ̃ filə
ʒə ni kə sε fini, e pʁi kɑ̃ vjɛ̃ la nɥi.

ʒə ʁεstə ynə siluεtə, ty nə mə vwa pa.
okynə ʁəmaʁkə, lɔʁskə ʒə dispaʁε,
sε paʁsə kə ʒə bwa, kə nu ʁεstɔ̃z- ɑ̃ fʁwa
ʒə dwa mə fεʁə pəti, lɔʁskil apaʁε.

mε ʒə dwa ʁεste fɔʁ, lɔʁskə vjɛ̃ la dulœʁ
ʒə dwa ʁεste diɲə, ʒysko fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
εllə sələ puʁʁε ʁepaʁe mεz- eʁœʁ
tu ʒystə pɑ̃dɑ̃ kə ʒə sykɔ̃bə a mε pœʁ.