Poème-France.com

Poeme : La Richesse



La Richesse

Sous la pluie, je contemple les années perdues
Et je me demande, quel est le goût du vide,
Celui du suicide, qui n’est point si ardu
Je me souviens, que je ne suis pas si perfide.

Sans cette montre à mon poignet, je me sens nu
Elle brille tel le soleil dans ma pupille,
Comme le vagabond je retrouve la rue
Cet infâme Être m’accueille tandis que je vrille.

Mais ma fureur, redouble avec toutes ces peurs
Je me jette dans la bataille, j’ôte une âme,
Mais dans ces va-et-vient, je ne vois pas la lame.

Elle passe entre deux hommes, elle détruit mon cœur
Je pense à mon enfance, la seule que j’aimais,
Mon cœur saigne si peu, pourtant je disparais.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la plɥi, ʒə kɔ̃tɑ̃plə lεz- ane pεʁdɥ
e ʒə mə dəmɑ̃də, kεl ε lə ɡu dy vidə,
səlɥi dy sɥisidə, ki nε pwɛ̃ si aʁdy
ʒə mə suvjɛ̃, kə ʒə nə sɥi pa si pεʁfidə.

sɑ̃ sεtə mɔ̃tʁə a mɔ̃ pwaɲε, ʒə mə sɑ̃s ny
εllə bʁijə tεl lə sɔlεj dɑ̃ ma pypijə,
kɔmə lə vaɡabɔ̃ ʒə ʁətʁuvə la ʁy
sεt ɛ̃famə εtʁə makœjə tɑ̃di kə ʒə vʁijə.

mε ma fyʁœʁ, ʁədublə avεk tutə sε pœʁ
ʒə mə ʒεtə dɑ̃ la batajə, ʒotə ynə amə,
mε dɑ̃ sε va e vjɛ̃, ʒə nə vwa pa la lamə.

εllə pasə ɑ̃tʁə dø ɔmə, εllə detʁɥi mɔ̃ kœʁ
ʒə pɑ̃sə a mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, la sələ kə ʒεmε,
mɔ̃ kœʁ sεɲə si pø, puʁtɑ̃ ʒə dispaʁε.