Poème-France.com

Poeme : Les Flammes De La Vie



Les Flammes De La Vie

La sombre lumière, de tous ces réverbères
Décrit un homme seul, assis dans la nuit noire
Regardant la lune, sa pâleur le libère
Fixant les étoiles, leur lueur dans le soir.
Ses erreurs du passé, ses fautes oubliées
Tandis que lui fume, son joint dans le malheur
Il ne pense au futur, et fuit ce sablier
Dans ce calme bruyant, un calme sans valeur.
Ses épaules, ne supportent, son lourd fardeau
Le poids de ses pêchés, dont il ne se confesse
Dans la claire nature, il voit le renardeau
Sous le chêne, il le tue, sous le chêne, il s’affaisse.
Pendant qu’eux travaillent, lui se tait, et rêvasse
Eux qui se reposent, ne voient pas la beauté
De ce monde sans vie, de ces passants vivaces
Il se perd et oublie, il est mis de côté.
Mais eux ne comprennent, sa vision de la vie
Tous ces doux rêves bleus, que Dieu lui a offert
Ils finiront leurs jours, tous ces hommes ravis
Dans les flammes éternelles de cet Enfer.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔ̃bʁə lymjεʁə, də tus sε ʁevεʁbεʁə
dekʁi œ̃n- ɔmə səl, asi dɑ̃ la nɥi nwaʁə
ʁəɡaʁdɑ̃ la lynə, sa palœʁ lə libεʁə
fiksɑ̃ lεz- etwalə, lœʁ lɥœʁ dɑ̃ lə swaʁ.
sεz- eʁœʁ dy pase, sε fotəz- ublje
tɑ̃di kə lɥi fymə, sɔ̃ ʒwɛ̃ dɑ̃ lə malœʁ
il nə pɑ̃sə o fytyʁ, e fɥi sə sablje
dɑ̃ sə kalmə bʁyiɑ̃, œ̃ kalmə sɑ̃ valœʁ.
sεz- epolə, nə sypɔʁte, sɔ̃ luʁ faʁdo
lə pwa də sε pεʃe, dɔ̃ il nə sə kɔ̃fεsə
dɑ̃ la klεʁə natyʁə, il vwa lə ʁənaʁdo
su lə ʃεnə, il lə tɥ, su lə ʃεnə, il safεsə.
pɑ̃dɑ̃ kø tʁavaje, lɥi sə tε, e ʁεvasə
ø ki sə ʁəpoze, nə vwae pa la bote
də sə mɔ̃də sɑ̃ vi, də sε pasɑ̃ vivasə
il sə pεʁ e ubli, il ε mi də kote.
mεz- ø nə kɔ̃pʁεne, sa vizjɔ̃ də la vi
tus sε du ʁεvə bløs, kə djø lɥi a ɔfεʁ
il finiʁɔ̃ lœʁ ʒuʁ, tus sεz- ɔmə ʁavi
dɑ̃ lε flaməz- etεʁnεllə də sεt ɑ̃fe.