Poème-France.com

Poeme : Destin Incertain



Destin Incertain

Dans la solitude, cet homme sous la nuit
Marche sans compagnon, dans le champ étoilé
Il est solitaire, sans ressentir l’ennui
Et au loin, sur la mer, le soleil se dévoile.

La lune disparaît, se cache a l’horizon
Les oiseaux chantonnent, déploient leurs ailes noires
Dans la tendre prairie, il en perd la raison
Au loin une lueur, dans son cœur, un manoir.

Plongé dans ses pensées, passés tous ces bûchés
Dans un triste village, où les passants tués
Placés sous ces planchers, cachés dans ces rochers
À chaque passage, les habitants huer.

Comme un homme sans peurs, ce solitaire vient
S’avance dans les rues, ne craignant aucune âme
Dans cette aube rosée, il ne vient pas pour rien
Il est la faucheuse, levant sa rouge lame.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la sɔlitydə, sεt ɔmə su la nɥi
maʁʃə sɑ̃ kɔ̃paɲɔ̃, dɑ̃ lə ʃɑ̃ etwale
il ε sɔlitεʁə, sɑ̃ ʁəsɑ̃tiʁ lɑ̃nɥi
e o lwɛ̃, syʁ la mεʁ, lə sɔlεj sə devwalə.

la lynə dispaʁε, sə kaʃə a lɔʁizɔ̃
lεz- wazo ʃɑ̃tɔne, deplwae lœʁz- εlə nwaʁə
dɑ̃ la tɑ̃dʁə pʁεʁi, il ɑ̃ pεʁ la ʁεzɔ̃
o lwɛ̃ ynə lɥœʁ, dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, œ̃ manwaʁ.

plɔ̃ʒe dɑ̃ sε pɑ̃se, pase tus sε byʃe
dɑ̃z- œ̃ tʁistə vilaʒə, u lε pasɑ̃ tye
plase su sε plɑ̃ʃe, kaʃe dɑ̃ sε ʁoʃe
a ʃakə pasaʒə, lεz- abitɑ̃z- ɥe.

kɔmə œ̃n- ɔmə sɑ̃ pœʁ, sə sɔlitεʁə vjɛ̃
savɑ̃sə dɑ̃ lε ʁy, nə kʁεɲɑ̃ okynə amə
dɑ̃ sεtə obə ʁoze, il nə vjɛ̃ pa puʁ ʁjɛ̃
il ε la foʃøzə, ləvɑ̃ sa ʁuʒə lamə.