Poème-France.com

Poeme : Perfection Sataniste



Perfection Sataniste

Aujourd’hui, dix-sept ans, mais hier, j’ai raté
Aujourd’hui, le succès, mas hier, les remords
Aujourd’hui, je suis seul, car hier, j’ai fauté
Je me rappelle d’elle, et sa tragique mort.

Sans elle, je ne suis, qu’un pauvre homme sans cœur
Dans le vide, dans le néant, seul contre tous
Je marche dans Paris, je vois le Sacré-Cœur
Et assise à son pied, la jeune femme tousse.

Aucune importance, je marche et vais vers elle
Quand soudain, son regard, m’hypnotise et me bloque
Car enfin, je le vois, un homme si cruel
Son visage fermé, et son cœur, tel un roc.

Un flacon à la main, et la liaison se fait
Car enfin, je comprends, son acte diabolique
La tristesse se lit, dans ses yeux si parfaits
Seulement pour cela, je suis un alcoolique.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, di- sεt ɑ̃, mεz- jεʁ, ʒε ʁate
oʒuʁdɥi, lə syksε, mas jεʁ, lε ʁəmɔʁd
oʒuʁdɥi, ʒə sɥi səl, kaʁ jεʁ, ʒε fote
ʒə mə ʁapεllə dεllə, e sa tʁaʒikə mɔʁ.

sɑ̃z- εllə, ʒə nə sɥi, kœ̃ povʁə ɔmə sɑ̃ kœʁ
dɑ̃ lə vidə, dɑ̃ lə neɑ̃, səl kɔ̃tʁə tus
ʒə maʁʃə dɑ̃ paʁi, ʒə vwa lə sakʁe kœʁ
e asizə a sɔ̃ pje, la ʒənə famə tusə.

okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə, ʒə maʁʃə e vε vεʁz- εllə
kɑ̃ sudɛ̃, sɔ̃ ʁəɡaʁ, mipnɔtizə e mə blɔkə
kaʁ ɑ̃fɛ̃, ʒə lə vwa, œ̃n- ɔmə si kʁyεl
sɔ̃ vizaʒə fεʁme, e sɔ̃ kœʁ, tεl œ̃ ʁɔk.

œ̃ flakɔ̃ a la mɛ̃, e la ljεzɔ̃ sə fε
kaʁ ɑ̃fɛ̃, ʒə kɔ̃pʁɑ̃, sɔ̃n- aktə djabɔlikə
la tʁistεsə sə li, dɑ̃ sεz- iø si paʁfε
sələmɑ̃ puʁ səla, ʒə sɥiz- œ̃n- alkɔlikə.