Poème-France.com

Poeme : Ultimes Pensées



Ultimes Pensées

Entre les montagnes, dans un endroit paisible
Je contemple le ciel, et les mers qui s’agitent
J’ouïs le chant des oiseaux, auquel je suis sensible
Et je m’en retourne, vers le plus beau de tous gîtes.

Entre les immeubles, dans un endroit bruyant
Je vois ces voitures, qui passent et polluent
Je marche, je coure, je m’envole en fuyant
Ces nombreux enfoirés, qui passent et polluent.

Je cherche mon destin, ma vie à accomplir
À travers le monde, sur ces sept continents
Et quand je verrais ton beau visage pâlir,

Je me plierais, me soumettrais, me fatiguant
Je te regarderais, fixant ma destinée
Lorsque tu me tiendras, dans tes noires pensées !
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə lε mɔ̃taɲə, dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa pεziblə
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə sjεl, e lε mεʁ ki saʒite
ʒui lə ʃɑ̃ dεz- wazo, okεl ʒə sɥi sɑ̃siblə
e ʒə mɑ̃ ʁətuʁnə, vεʁ lə plys bo də tus ʒitə.

ɑ̃tʁə lεz- iməblə, dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa bʁyiɑ̃
ʒə vwa sε vwatyʁə, ki pase e pɔlɥe
ʒə maʁʃə, ʒə kuʁə, ʒə mɑ̃vɔlə ɑ̃ fyiɑ̃
sε nɔ̃bʁøz- ɑ̃fwaʁe, ki pase e pɔlɥe.

ʒə ʃεʁʃə mɔ̃ dεstɛ̃, ma vi a akɔ̃pliʁ
a tʁavεʁ lə mɔ̃də, syʁ sε sεt kɔ̃tinɑ̃
e kɑ̃ ʒə veʁε tɔ̃ bo vizaʒə paliʁ,

ʒə mə pljəʁε, mə sumεtʁε, mə fatiɡɑ̃
ʒə tə ʁəɡaʁdəʁε, fiksɑ̃ ma dεstine
lɔʁskə ty mə tjɛ̃dʁa, dɑ̃ tε nwaʁə pɑ̃se !