Poème-France.com

Poeme : Noces De Porcelaine…



Noces De Porcelaine…

N oces de porcelaine pour ces vingt années,
O paline irisée, fragile, jamais brisée,
C ouple soudé par l’Amour partagé,
E ntouré de cœurs pleins d’amitié,
S ous des cieux étoilés ou enneigés.

D es rires, joies, bonheurs autour d’une tablée,
E nsemble que de soirées bien arrosées ! …

P our refaire le monde, mille fois défait,
O ffrir à notre imaginaire embué,
R êves, illusions, château de fée.
C ontrariétés pour vous, un plein panier ! …
E mporté par la rage de gagner,
L e rêve c’est enfin réalisé…
A vec à vos côté, deux enfants aimés,
I ntime famille bien harmonisée.
N ous souhaitons à nos jeune mariés
E ternelle complicité vers leur destiné.
Dédié à M ET R…
NMP2003
Nicolyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εn ɔsə də pɔʁsəlεnə puʁ sε vɛ̃t- ane,
o palinə iʁize, fʁaʒilə, ʒamε bʁize,
se uplə sude paʁ lamuʁ paʁtaʒe,
ə ntuʁe də kœʁ plɛ̃ damitje,
εs us dε sjøz- etwalez- u εnεʒe.

de ε ʁiʁə, ʒwa, bɔnœʁz- otuʁ dynə table,
ə nsɑ̃blə kə də swaʁe bjɛ̃ aʁoze ! …

pe uʁ ʁəfεʁə lə mɔ̃də, milə fwa defε,
o fʁiʁ a nɔtʁə imaʒinεʁə ɑ̃bye,
εʁ εvə, ilyzjɔ̃, ʃato də fe.
se ɔ̃tʁaʁjete puʁ vu, œ̃ plɛ̃ panje ! …
ə mpɔʁte paʁ la ʁaʒə də ɡaɲe,
εl ə ʁεvə sεt- ɑ̃fɛ̃ ʁealize…
a vεk a vo kote, døz- ɑ̃fɑ̃z- εme,
i ntimə famijə bjɛ̃-aʁmɔnize.
εn us suεtɔ̃z- a no ʒənə maʁje
ə tεʁnεllə kɔ̃plisite vεʁ lœʁ dεstine.
… dedje a εm e εʁ…
εn εm pe dø milə tʁwa