Poème-France.com

Poeme : Petite Fleur



Petite Fleur

Une fleur aujourd’hui s’est fanée
Sur elle même, elle s’est refermée
Ne permettant plus, au monde de la contempler
Elle s’est retirée du paysage coloré,
De ce doux printemps qui vient de commencer
Elle n’ouvrira plus ses pétales, c’est décidé.
Elle a trop souffert de ce vent gelé
Des pieds qui l’ont écrasé
Elle a été si effrayée
Par ce milieu où elle a évolué
Qu’elle a préféré se dessécher
Les seules traces qu’elle a laissé
Sont des graines éparpillées.
Nighty

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə flœʁ oʒuʁdɥi sε fane
syʁ εllə mεmə, εllə sε ʁəfεʁme
nə pεʁmεtɑ̃ plys, o mɔ̃də də la kɔ̃tɑ̃ple
εllə sε ʁətiʁe dy pεizaʒə kɔlɔʁe,
də sə du pʁɛ̃tɑ̃ ki vjɛ̃ də kɔmɑ̃se
εllə nuvʁiʁa plys sε petalə, sε deside.
εllə a tʁo sufεʁ də sə vɑ̃ ʒəle
dε pje ki lɔ̃ ekʁaze
εllə a ete si efʁεje
paʁ sə miljø u εllə a evɔlye
kεllə a pʁefeʁe sə deseʃe
lε sələ tʁasə kεllə a lεse
sɔ̃ dε ɡʁεnəz- epaʁpije.