Poème-France.com

Poeme : Sentier De La Vie



Sentier De La Vie

C’est un sentier, souvent emprunté
Il reconnaît parfois les gens qui passent
Parfois nous faisant des farces
A l’aide de branches tombées.

Ce sentier je le connais par cœur
Petite, j’en avais peur.
Sombre mais toujours gai
Une rivière le longe, le rend plus frais.

C’est un sentier malicieux
Se séparant parfois en deux
Pour nous emmener où il veut.
Nous le suivons en fermant les yeux.

Peut importe où l’on va, il nous conduit
Toujours le plus loin possible du bruit.
Il admire les jeunes mariés,
Les aides même à préserver leur intimité.
Nighty

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ sɑ̃tje, suvɑ̃ ɑ̃pʁœ̃te
il ʁəkɔnε paʁfwa lε ʒɑ̃ ki pase
paʁfwa nu fəzɑ̃ dε faʁsə
a lεdə də bʁɑ̃ʃə tɔ̃be.

sə sɑ̃tje ʒə lə kɔnε paʁ kœʁ
pətitə, ʒɑ̃n- avε pœʁ.
sɔ̃bʁə mε tuʒuʁ ɡε
ynə ʁivjεʁə lə lɔ̃ʒə, lə ʁɑ̃ plys fʁε.

sεt- œ̃ sɑ̃tje malisjø
sə sepaʁɑ̃ paʁfwaz- ɑ̃ dø
puʁ nuz- aməne u il vø.
nu lə sɥivɔ̃z- ɑ̃ fεʁmɑ̃ lεz- iø.

pø ɛ̃pɔʁtə u lɔ̃ va, il nu kɔ̃dɥi
tuʒuʁ lə plys lwɛ̃ pɔsiblə dy bʁɥi.
il admiʁə lε ʒənə maʁje,
lεz- εdə mεmə a pʁezεʁve lœʁ ɛ̃timite.